当前位置: 首页 > 基层工作

灵台县司法局强化法治引领和保障持续筑牢平安建设法治根基

发表日期:2020-11-24来源:灵台县司法局作者:马占存   

  今年以来,灵台县司法局紧扣平安灵台建设目标,坚持以法治建设为引领,以平安建设为抓手,全面推进司法行政业务规范化建设,充分履行了各项职能作用,为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义和服务全县经济社会高质量发展做出了积极贡献。

  强力推进全面依法治县,筑牢平安灵台法治根基。充分发挥法治的引领和保障作用,推进法治灵台与平安灵台互融共进。认真履行依法治县办牵头抓总职能,筹备召开了依法治县委员会第二次会议、办公室工作会议、守法普法协调小组会议、执法协调小组会议等,制定印发了《2020年依法治县要点》等文件,将法治政府建设纳入了县政府目标管理责任书考核,申报了全省法治政府建设“法治宣传教育”示范县创建,与县委党校联合举办了全县依法治县能力素质培训班,全面依法治县工作机制进一步健全,法治灵台、法治政府、法治社会建设一体推进。深入推进依法行政,组织开展了行政执法“三项制度”落实情况“回头看”专项行动,对29个重点执法单位开展了案卷评查。依法依规开展了规范性文件备案审查和行政复议案件办理,深入推进“放管服”改革,认真开展“减证便民”专项行动,分三批清理和公布取消证明事项112项,保留证明事项224项。全面实行证明事项告知承诺制,印发和公布告知承诺制证明事项56项,法治服务保障能力显著增强。持续推进法治宣传教育,深入落实“谁执法、谁普法”责任制,围绕“七五”普法终期验收,大力开展全县性的法治宣传教育。投入30多万元,建成法治文化广场3处,法治文化长廊6处,大型法治文化宣传版面25处。组织开展了“七五”普法县级终期考核验收,接受了全市“七五”普法终期考核验收暨法治建设工作专项督察,实现了“七五”普法圆满收官。特别在新冠肺炎疫情防控期间,深入开展了“疫情防控、法治同行”宣传行动,大力开展了疫情防控法律法规宣传,得到了县委、县政府的充分肯定。

  深入排查化解矛盾纠纷,全力维护社会大局稳定。坚持创新和发展新时代枫桥经验,建立了“党政领导、部门联动、多元化解”的矛盾纠纷排查调处工作机制。着力打造新时代人民调解升级版,推动成立了城市社区调委会和5个居委会调委会,设立了溪河律师事务所诉前调解室和王峰律师个人调解室,实现了调解组织全覆盖。狠抓调解员队伍建设,为每个乡镇调委会选聘专职调解员1人。加强调解员业务培训,今年共组织开展调解员培训41场(次)。坚持每季度开展1次人民调解案卷质量评查和个案补贴发放,极大调动了调解员的工作积极性。完善矛盾纠纷多元化解机制,加强人民调解和行政调解、司法调解的无缝对接,健全诉调对接机制,努力实现定纷止争、案结事了。今年以来,全县各级人民调解组织共排查调处矛盾纠纷1019件,调处成功率97.6%,充分发挥了人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,广大群众对人民调解的信任度和满意度持续提高,不断夯实了平安灵台建设基础。

  狠抓“两类人员”管控,构建社会安全坚强防线。严格执行《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》《甘肃省社区矫正工作实施细则》等法规。认真落实社区矫正对象审前调查评估、集中教育、定期汇报、公益劳动、考核奖惩等制度,强化社区矫正对象日常监管。联合县检察院对全县13个司法所社区矫正开展了执法检查。认真开展“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,促进了严格规范、公正文明执法,社区矫正对象监管有力、矫正有效,无脱管漏管等问题发生,再犯罪率控制在0.2%以内。认真落实刑满释放人员信息对接对联、必接必送制度和社会救助、就业扶持等政策,强化安置帮教对象日常管理。坚持帮教结合、以帮促教,在独店镇建立了安置帮教基地,积极主动为“两类人员”生产生活排忧解难,建立了“两类人员”困难家庭救助机制,为“两类人员”中的贫困户分别落实了临时救助、低保、特困救助等社会救助政策,有力提升了“两类人员”帮扶成效。刑满释放人员重新犯罪率控制在了3%以内。

  提升公共法律服务质效,努力促进社会公平正义。认真贯彻落实中办、国办《关于加快公共法律服务体系建设的意见》和省、市《实施意见》,制定印发了《灵台县加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》。建成了县公共法律服务中心和13个乡镇公共法律服务站,指导和督促建立了村级公共法律服务工作室,覆盖城乡的公共法律服务体系基本建成。建成了县司法局业务技术用房,对13个基层司法所业务用房进行了维修改造,推动规范化司法所建设迈出新步伐。坚持以法治保障民族团结进步,深入开展“六个一”活动,有力助推了全县民族团结进步示范县创建。积极参与全县乡村治理体系建设试点工作,深入推进法治乡村建设和民主法治示范村(社区)创建活动,抓建民主法治示范村(社区)6个。紧紧围绕全县经济社会发展大局,组织律师、公证、法律援助等法律服务工作者为政府重大决策、脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、产业发展等提供优质法律服务,有力助推了全县经济社会高质量发展。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com