当前位置: 首页 > 基层工作

心中有法治信仰 脚下有蓬勃力量—崆峒区司法行政系统2020年度普法掠影

发表日期:2020-12-01来源:崆峒区司法局作者:刘蓉蓉   

  有这样一群人,他们躬行于法治进程之中,耕耘于法律沃土之上,他们让司法的人性温暖和人文关怀在崆峒大地上长出了茁壮的根芽。在家里,他们是父母子女,是妻子丈夫,是家里的顶梁柱;在社会上,他们是芸芸众生,是人民群众,是普通的老百姓;在人群里,他们看起来那么平凡,但在工作岗位上,他们又显得那么不平凡,这时的他们,是人民公仆,是心念坚定、敢于担当的司法行政干警。

  “民之所需,法之所讲、民之所用,法之所宣”。崆峒司法人始终牢记着作为一名共产党员的初心和使命,党旗插在哪里,我们普法的脚步就要走到哪里,法治的种子就会在那里落地开花。悠悠数载,崆峒司法人始终秉持着这样一种信念:为老百姓解去眉间所惑,让法理流入群众的头脑心田, 真正成为维护自身合法权益的善盾利器。

  2020年我们面对疫情防控的艰险,怀着决战决胜脱贫攻坚的赤诚之心,将我们崆峒司法人的普法热忱和初心使命书写在了这特别的一年。我们通过十张普法照片说一说崆峒司法人的故事吧!

  崆峒司法人:传承法治文化的高度和深度

  9月29日,在崆峒区治文化主题运动公园的揭牌仪式现场,崆峒区司法局工作人员将法治文化公园立国之本到法律贴士八大篇章一一解说,为全区各级各部门领导干部奉上了一次传承法治文化高度和深度的“法治文化盛宴”,让“平安崆峒、法治崆峒”的理念深入人心。

  《社区矫正法》颁布实施 崆峒司法人在行动

  2020年6月30日,在人民广场举办了《社区矫正法》颁布实施集中宣传活动,活动现场累计为群众发放《社区矫正法》单行本、宣传折页、购物袋、抽纸、扇子、围裙、鼠标垫等宣传品12.5万余份,现场氛围热烈,群众踊跃参与,起到了良好的社会宣传效果。

  西郊司法所:《民法典》走进社区 普法宣传零距离

  2020年6月,西郊司法所走进新湖小区,为辖区居民开展《民法典》零距离普法宣传活动,通过宣讲见义勇为免责、不得暴力催缴物业费、高空抛物受刑罚等民法典法律知识,让群众了解熟悉这本“社会生活百科全书”,提升群众运用民法典维护自身合法权利的能力。

  东关司法所:送法进工地 普法暖人心

  2020年5月,东关司法所利用农民工饭后空闲时间在新河湾七区项目部工地开展了《农民工支付条例》法治宣传活动.耐心解答了农民工维权在程序上的难题,引导农民工正确使用法律武器。

  安国司法所:东沟村农民法律大讲堂开讲啦

  崆峒区司法局精心打造的安国镇东沟村法治文化广场配套一体建成了东沟村农民法律大讲堂,8月6日,安国司法所利用村民农闲时间,为村民们开展了第一次法治知识讲座。

  西郊司法所:让法治之光照亮青少年成长之路

  西郊司法所在实验小学为学生们送去了一堂生动有趣的法治课,工作人员为学生们发放的法治读本让孩子们爱不释手。

  弘扬敬老孝老美德,崆峒司法人演讲比赛展风采。

    5月29日,崆峒区司法局在全系统组织开展了“弘扬敬老孝老美德 维护老年人合法权益”主题演讲比赛,17名参赛选手以饱满的精神状态,用质朴的语言和真实的情感诠释了对敬老孝老的深刻理解。

  麻武司法所:决战脱贫攻坚 我们用法理护航

  崆峒区司法局麻武村驻村帮扶工作队进农户、听民声,在帮助村民们脱贫致富的同时,更耐心为村民讲解法治知识,帮助他们提升法律素质。

  峡门司法所:“法治体检”进企业 护航发展法同行

  2020年7月,峡门司法所走进海螺水泥厂,为厂内员工们开展了《民法典》相关法律知识专题讲座,并邀请律师为企业合同履行、货物交付与价款支付以及正常运行等企业事项提供了法律服务,帮助企业组织调解劳动纠纷,助力企业员工增长法律知识。

  花所司法所:借力疫情防控宣传车 循环宣传法治知识

  花所司法所工作人员在疫情防控期间坚持每天驾驶辖区疫情防控宣传车到全镇九个村循环宣传一次,深入疫情防控一线、辖区各村防控卡点、人群聚集处、商户等地,发放疫情防控法治宣传单,积极宣传疫情防范相关知识内容,坚定了村民们战胜疫情的信心和决心。

  人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。普法宣传永远在路上。谢谢你们在人群中听我们大声宣讲法治知识,谢谢你们在匆匆行走时接过我们手中的法治宣传单,正是你们的一次次肯定,给予我们鼓舞和力量,我们坚信:只要我们团结一心,携手并进,学法、遵法、用法,崆峒区的明天一定会更加美好。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com