当前位置: 首页 > 基层工作

“三结合” 让《民法典》与基层司法行政工作同行

发表日期:2021-01-11来源:华亭市司法局作者:白颖珵   

  在《民法典》颁布施行前后,华亭市砚峡司法所多次开展了《民法典》宣传活动,认识到《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部“社会生活的百科全书”。全所上下决心研学好、宣传好、运用好《民法典》,让砚峡司法行政工作水平再上新台阶,为美丽砚峡建设作出应有的贡献。砚峡司法所通过“三结合”与之同行,将《民法典》运用到日常基层司法行政工作当中。

  一是与普法工作相结合,拓宽《民法典》宣传的覆盖面。落实“谁执法谁普法”责任制,将《民法典》宣传纳入到普法宣传工作当中,搭乘普法宣传平台“顺风车”,先后开展了《民法典》法治宣传“八进”活动、《民法典》集中宣传活动、《民法典》专题讲座等系列活动,让法典的雨露滋润着美丽砚峡,让法典的光芒融化冰冷的积雪。

  二是与法援服务工作相结合,依法维护弱势群体的合法权益。司法所工作人员先后参加了省司法厅组织的《民法典》远程视屏培训班和市司法局组织的《民法典》专家授课活动,同时在甘肃司法、甘肃党建等平台端口坚持自学《民法典》视频公开课和亮点解析,真正做到了学的深、悟的透、用的好,为法援服务工作提质增效,更好的为受援群众服务。

  三是与人民调解工作相结合,提升矛盾纠纷摸排调处效能。《民法典》作为一部固根本、稳预期、利长远的“社会生活的百科全书”,司法所工作人员在依法开展人民调解工作过程中学思悟践、知行合一,在依法摸排调处婚姻家庭、继承、合同、侵权等各类纠纷过程中有法可寻有据可依,全面提升了新时代人民调解工作效能,争做辖区群众的安全卫士。

 

  

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com