当前位置: 首页 > 基层工作

人民调解暖人心 巧化干戈为玉帛

发表日期:2021-01-11来源:泾川县司法局作者:   

  近日罗汉洞司法所成功化解一场因在庄基周围乱挖土,而造成邻里双方剑拔弩张的纠纷,平息了一场潜在的威胁。

  新年伊始,泾川县罗汉洞乡景村村某甲因邻居某乙在靠近自己庄基的前方挖土,造成自己庄基水路不通、庄基修建面积不够,双方多次发生争执,形成纠纷,村级调委会协调处理无果,某甲诉至司法所。

  接到该群众的申请,司法所工作人员立即赶赴村子,找来当事人询问,了解实际情况,并现场查看。依据调查了解和村调委会掌握的情况制定了调解方案,分头采取“背对背”讲解政策,“面对面”说邻里情,通过调解,双方当事人都认识到自己的错误行为,同意调解。最后乡村两级调委会工作人员查阅有关资料,现场定点,确定了双方的庄基界畔,签订了人民调解协议书,过错方向村调委会缴纳了保证金,待开春后恢复原貌。

  三九严寒寒了邻里情,一场持续多日的矛盾纠纷,在司法所工作人员的努力下,干戈终化玉帛。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com