当前位置: 首页 > 基层工作

静宁县: 三拳两招打出《民法典》宣传“组合拳”

发表日期:2021-01-12来源:静宁县司法局作者:李周彦   

  2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(简称民法典)。为深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神和省委、市、县委关于学好、用好、宣传好民法典的相关要求,静宁县司法局城关司法所创新工作新思路,精心打好宣传组合拳,在全镇范围内掀起了学习宣传民法典的热潮。

  紧盯要害

  为了让广大干部群众深刻领会颁布实施民法典的重大意义,不断把学习宣传贯彻民法典引向深入,该镇紧盯宣传要害,进一步统一思想。镇党委中心组学习时专题学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神和民法典的部分章节,做学法表率,确保民法典的相关条文和法律精神入脑入心,推动镇领导班子形成民法典学习的头雁效应。同时,对全镇学习宣传民法典作了安排部署,全镇要广泛开展普法工作,让民法典走到群众身边,走进群众心里,成为全体社会成员自觉遵循的法律规范。

  抓住关键

  镇党委及把民法典列入党委中心组和党员干部学习内容,召开全镇镇村干部大会,镇政府主要负责人以领学的方式讲解了有关限制行为能力人的民事活动、离婚冷静期的设置、高空抛物中的物业责任等与大家日常生活息息相关的新规,通过集中学习,提高了全镇党员干部对民法典的知晓率,对民法典有了初步的认识和理解,增强了全镇党员干部的法律意识,让民法典真正走心又入脑。

  突出重点

  大力推进“民法典进校园”活动,围绕民法典侵权责任条款和未成年人保护条款等内容,在东关小学开展宣讲,城关镇学区教职工和全体学生观看了民法典专题宣传片,促使青少年学生了解民法典,培育规则意识,并以此为契机,将民法典学习宣传在全镇各学习全面铺开。城关镇学区将鼓励全镇各学校通过升旗仪式、主题班会、知识竞赛等多种形式开展民法典宣传教育活动,多为学生开展开展互动式、参与式民法典学习体验活动。

  精准施策

  按照全镇民法典学习宣传方案,针对不同的受众,多错并举,广泛开展民法典社会公益宣传,畅通民法典普法宣传“最后一米”。以人口普查工作和村两委换届选举为契机,开展“送法入户”,入户宣传民法典,让民法典走到群众身边、走进群众心里;线上媒体指尖宣传,利用“城关普法”“城关司法”等微信群,发布民法典宣传内容;利用各村“大喇叭”播放民法相关知识,印刷宣传宣传单在全镇各村张贴、派发,积极开展民法典学习宣传和知识普及,通过开展分众化、差异化、互动化民法典宣传教育,切实增强活动效果,不断提高群众对民法典的知晓率。

  常长结合

  民法典进一步完善了我国民商事领域各项基本法律制度和行为规则,关乎每个公民的切身利益,需要全面加强宣传教育,引导全社会知法、懂法、守法、用法。为此城关镇进一步完善全镇民法典学习宣传方案,修改党委中心组、党员干部理论学习计划,增加民法典的内容,将民法典列为全镇2021年及以后普法宣传工作的重点,坚持常长结合,进一步健全民法典学习宣传长期有效机制。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com