当前位置: 首页 > 基层工作

为民服务不打烊 “联保联调”暖民心——崇信县“联保联调”志愿服务队做实做细“我为群众办实事”系列活动

发表日期:2021-09-03来源:崇信县司法局作者:   

   今年以来,崇信县司法局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,根据新时代志愿服务“精准化、常态化、便利化、品牌化”的总要求,按照“强基础、突重点、重提升”的工作思路,做实做细“我为群众办实事”系列活动。

  一是法律法规宣传教育入民心。广泛开展线上线下法治宣传教育活动,通过新媒体发布普法信息1290条、解答群众咨询1500人次。在各乡(镇)、文化广场等群众聚集地开展普法宣传活动39场次,发放宣传资料1.6万余份,引导群众进一步增强办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法意识。 

  二是矛盾纠纷排查化解解民忧。注重源头化解,对于不稳定因素,坚持抓早抓小抓及时,利用“亲友帮、群众劝、干部调”的方式,努力把矛盾纠纷化解在源头,解决在萌芽状态。不断完善人民调解机制,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,化解各类矛盾纠纷325起。 

  三是困难群众法律援助暖民心。定期组织法律顾问深入企业、村(居)、校园等,开展“法律义诊”、“法律体检”。充分发挥“一村一法律顾问”的作用,为村民提供法律咨询700次,办理法律援助案件8件,切实解决了群众法律需求,提升了群众幸福感。 

  四是重点人员帮扶稳控聚民心。对辖区内涉稳人员、涉毒人员、刑满释放人员、肇事肇祸精神病人进行全面排查6次,登记造册,划片包管、责任到人、科学管控、预防及减少违法犯罪的发生。 

  五是信访群众积怨化解和民心。开展公开接访活动,接待群众52人次,面对面倾听上访群众呼声,为上访群众解决合理诉求,坚持把人民群众利益放在首位,聚焦群众急难愁盼的问题,采取更加合理合法有效的措施,解决信访问题12件。 

  崇信县“联保联调”志愿服务队为法律法规宣传教育、矛盾纠纷排查化解、重点人员帮扶稳控、困难群众法律援助、信访群众积怨化解等工作的开展起到了重要的推动作用。 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com