当前位置: 首页 > 基层工作

八旬老人无人照顾,人民调解暖其心田

发表日期:2021-09-03来源:华亭市司法局作者:   

   自公证行业突出问题专项治理开展以来,崇信县公证处高起点站位,明确专项治理活动直接责任,切实加强领导,强化工作衔接,坚持“六个紧盯”,确保了专项治理扎实推进。

  紧盯学习教育,坚持学习教育常态化。坚持把学习教育贯穿专项治理全过程,制定学习计划,明确学习重点,使学习教育覆盖到每位工作人员,实现了人人参与、不留盲区。重点学习了习近平新时代中国特色社会主义法治思想、习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话、《中国共产党章程》、《中国共产党组织工作条例》、党中央指定学习材料以及《民法典》、《公证法》、《公证程序规则》等相关业务知识,人均撰写学习笔记10万余字,心得体会不少于10篇,学习研讨材料不少于2篇。通过学习,职工的政治理论水平和业务素质得到进一步提升。 

  紧盯思想发动,坚持谈心谈话全覆盖。通过采用“面对面”、“一对一”的方式,深入细致地开展了思想发动和政策宣讲,把专项整治的目标任务讲清楚,把“自查从宽、被查从严”的政策讲清楚,把开门治理的决心讲清楚,以“自查从宽”来引导,以“被查从严”来倒逼,引导广大公证工作人员正确认识专项治理。教育引导公证工作人员真正把自己摆进去,不做旁观者和“局外人”,切实增强主动查摆问题、争取从宽政策的思想觉悟、政治自觉和行动自觉,主动报告查纠。专项治理开展以来,共开展谈心谈话2轮14人次,覆盖率达100%。 

  紧盯查纠整改,坚持查找问题无死角。组织公证工作人员对标对表习近平法治思想,对标对表司法部关于公证行业的规定要求,对照法律法规和职业规范,深入查摆问题、深刻剖析原因、扎实落实整改,争取把存量问题清理到位,苗头性、倾向性问题得到及时纠正。结合工作实际,对照六大方面认真查找,总计查找问题7人8条并形成了问题台账和问题整改台账。通过设立意见箱、举报电话广泛收集受理群众举报,倾听群众呼声和诉求,拓展违法违规线索来源,广泛收集问题线索,把人民满意作为专项治理的出发点和落脚点,坚持“请进来”和“走出去”相结合,精准施策、靶向治疗,确保专项治理取得实实在在的成效。 

  紧盯“回头看”,坚持规定动作不走样。聚焦突出问题,开展自查自纠“回头看”,在自查问题的基础上重点查找涉及“以房养贷”、非法集资等领域违法违规执业行为,“奇葩公证”等增加人民群众不合理举证责任的行为,以及乱收费行为,针对这些问题实现清仓见底,对“回头看”发现的问题坚持立行立改、全面整改,并形成相关台账资料。再次开展谈心谈话7人次,动员有问题的从业人员向公证机构主动交代问题,坚持“严”字当头,防止形式主义、走过场。 

  紧盯突出问题,坚持案卷自查无遗漏。主动对历年公证案卷进行自查,从公证人员是否严重违反公证程序规则,不履行审查核实职责,为不真实、不合法事项出具公证书;公证人员是否故意违规违法办理错证、假证,私自出具公证书,谋取不正当利益;公证人员是否高于收费标准收费、分解收费项目、重复收费、变相乱收费,不按规定开具合法票据;装订立卷是否规范、案卷材料是否齐全等方面进行自查。在案卷装订归档方面发现共性问题3人3条,并形成相关问题清单和问题整改台账。 

  紧盯成果转化,坚持“我为群众办实事”无止境。创新服务模式,开通电话、微信、qq等线上公证法律咨询渠道,积极办理公证法律援助案件,对于符合援助条件公证案件积极建议当事人申请法律援助,对于行动不便群众进行电话预约、上门办理,着力解决群众的“急难愁盼”问题。千方百计解决群众实际困难,真心实意为群众办好事实事,将学习教育成果体现在“为民办实事”的活动中,努力把服务群众的实事办实、办好。截至目前解答法律咨询230余人,为困难群体办理法律援助公证案件1件,为行动不便当事人电话预约办理4人次,核实亲属关系2人次,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com