当前位置: 首页 > 基层工作

崆峒区司法局“四强化”助推社区矫正突出问题整治工作走深走实

发表日期:2021-09-03来源:平凉市崆峒区司法局作者:   

   自政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治工作开展以来,崆峒区司法局认真贯彻落实中央省、市、区委部署要求,以社区矫正机构队伍建设为根本,以社区矫正案件问题排查为突破口,不断提升社区矫正工作水平,着力解决社区矫正突出问题,最大限度避免社区矫正对象脱管、漏管和重新违法犯罪,坚决整治社区矫正工作顽瘴痼疾,通过“四强化”助推社区矫正突出问题整治工作走深走实。

  一、强化动员部署,健全工作机制,矫正工作稳步推进。充分结合工作实际,制定下发《整治社区矫正工作顽瘴痼疾工作方案》,召开了全区整治社区矫正工作顽瘴痼疾推进会,及时对全区社区矫正工作进行了全面自查,针对查出的突出问题制定整改措施,建立工作台账、明确责任人和整改时限,分阶段、有步骤的开展整治工作,为切实将社区矫正顽瘴痼疾专项治理工作落细抓实奠定了基础。以《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》和《甘肃省社区矫正工作细则》为依据,结合工作实际,建立了《社区矫正月例会工作制度》,印制了《社区矫正工作日志》,规范了社区矫正工作流程,细化了调查评估、交付接收、监督管理、期满解除各环节工作制度,制定了《崆峒区社区矫正工作突发事件应急处置预案》,不断强化分析研判社区矫正对象可能出现的违规违法犯罪行为,有针对性地制定矫正方案,有效确保了社区矫正工作始终沿着规范化、制度化、科学化的方向发展。 

  二、强化队伍建设,赋能“智慧矫正”,监管体系逐步健全。坚持把政治引领贯穿社区矫正工作全过程,将党风廉政建设与社区矫正工作相结合,开展社区矫正工作人员警示教育及“一对一”谈心谈话43场次,强化社区矫正工作人员依法执法理念和廉政风险防控意识。积极发挥信息化的引擎作用,持续加强“智慧矫正”建设力度,推进监管方式转型。依托社区矫正中心,建成社区矫正视频督察指挥中心和远程视频督察系统,做到省、市、区、乡远程视频督察系统的四级联通;依托甘肃省社区矫正管理系统,时刻掌握社区矫正对象活动轨迹,并利用微信视频与共享位置等功能与监管平台进行信息互证,确保社区矫正对象跟踪监管不脱节;制定了《崆峒区社区矫正电子定位装置使用管理办法》,进一步规范了电子腕带使用标准,运用“定位手机”和“电子腕带”双重定位监管模式,有效解决了社区矫正对象“人机分离”和不假外出等监管难题。目前已通过督查视频系统开展点检26次,手机成功定位社区矫正对象252人,经分析研判对6名重点社区矫正对象配带了电子腕带。 

  三、强化监督管理,创新教育方式,帮扶教育成效明显。组建了由检察官、专职律师、心理咨询师、党校老师、就业指导师等组成的专业化社区矫正教育队伍,根据社区矫正对象的矫正期限、犯罪类型和未成年人等不同特点,实行不同的教育形式,安排不同的教学内容,组织社区矫正对象参加社会生态环境修复、公共区域卫生清洁等活动,帮助社区矫正对象修复社会关系,重塑了社会责任感。定期组织开展分析研判,对请假外出、行为异常的矫正对象及时开展预约谈话,科学测评其人身危险性、社会 

  危害性和再犯可能性,实施有针对性的管控措施。采取社会购买服务方式,聘请国家二级心理咨询师,常态化开展心理辅导和心理矫治。今年来,共开展心理健康讲座6次,心理矫正教育203人次,做到了异常早发现、早预警、早处置。充分发挥社区矫正中心作用,将西郊、中街、东关3个街道办事处和柳湖、崆峒、峡门3个乡镇的166名社区矫正对象进行集中统一学习教育,走出了符合我区矫正工作实际的“崆峒模式”。下发《致甘肃省服刑人员亲属的一封信》,规范化实现远程视频会见338次,接待家属1100余人次,让服刑人员及家属感受到社会大家庭的温暖、党和政府的关爱。 

  四、强化业务培训,规范执法文书,矫正水平有效提升。积极邀请市司法局社区矫正科负责人、检察院工作人员和律师为全区司法行政系统工作人员详细解读《社区矫正法》及《甘肃省社区矫正工作细则》、现阶段社区矫正工作重点和需要注意事项等。先后组织开展社区矫正工作经验交流座谈会和案件评查培训会9次,有效提升了工作人员业务能力和职业素质。严格按照司法部下发的《社区矫正法执法文书格式目录及样本》和执法案卷评查标准,成立案件评查专项工作组,定期组织开展社区矫正案卷评查,通过以查代训、互查互学的方式,及时纠正了社区矫正档案管理过程中存在的问题和隐患,全面提升了社区矫正对象档案管理工作规范化水平 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com