当前位置: 首页 > 基层工作

灵台县司法局七项举措优化营商环境助力企业发展

发表日期:2021-09-10来源:灵台县司法局作者:   

   为充分发挥司法行政法律服务资源优势,加快推进法治营商环境建设和公共法律服务体系建设深度融合,以法律服务和法治保障优化营商环境助力企业发展,近日,灵台县司法局制定印发了《2021年优化营商环境工作实施方案》,明确了司法行政优化营商环境具体举措。

  一是开展优化营商环境法治培训。邀请省级专家利用“县委大讲堂”平台为全县科级以上领导干部开展以《民法典》《优化营商环境条例》等内容为重点的法治培训,进一步提升全县各级领导干部优化营商环境的法治意识,增强履行优化营商环境职能的行动自觉。二是召开重点民营企业负责人座谈会。召开由重点民营企业负责人、县工信局、县工商联、县市场监管局、县法律援助中心负责人和全县执业律师等参加的法治服务优化营商环境工作座谈会,听取企业和有关部门对法治优化营商环境工作的意见建议,对接企业法律服务需求,明确为企业提供法治服务的重点任务,与企业建立长期的联络关系。三是开展“送法进企业”活动。联合生态环境、人社、市场监管、应急管理等部门围绕企业守法经营、依法维权等内容开展以《民法典》《环境保护法》《劳动合同法》《安全生产法》《法律援助法》《法律援助条例》等为重点的法律法规培训和企业法律风险防范讲座,帮助企业及时发现、防范化解相关法律风险,提升企业负责人依法治企和企业员工依法维权能力和水平。四是深化“放管服”改革。进一步承接上级“放管服”改革事项,督促指导政务服务窗口单位认真落实证明事项“告知承诺制”,简化办事流程,为企业提供优质高效服务。五是加强涉企矛盾纠纷排查化解。常态化指导乡村两级和行业性、专业性调解组织开展矛盾纠纷排查化解工作,推动在县总工会设立工会调委会,服务广大工会会员。六是加强涉企规范性文件法制审核。依据国家政策法规,对县、乡(镇)人民政府和县政府组成部门出台的涉企规范性文件进行法制审核,维护企业合法权益,及时清理有关涉企文件。七是加强涉企行政执法活动日常监督。常态化开展生态环境、市场监管、应急管理等部门行政执法监督检查工作,及时纠正不当执法问题,推行“两轻一免”柔性执法,在法定权限、范围内给予企业容错纠错空间。最大限度的维护企业合法权益。
  下一步,县司法局将充分发挥司法行政职能作用,紧紧围绕企业现实需求,通过七项举措,为企业提供高质量的公共法律服务,不断优化营商环境,切实为企业健康稳定发展营造良好的法治环境。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com