当前位置: 首页 > 基层工作

“一讲二看三必须” ----庄浪县司法局大庄司法所全力做好社区矫正对象疫情防控工作

发表日期:2021-11-01来源:庄浪县司法局作者:杨黎敏   

   近期,全国多地通报新增多例本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势严峻,特别是我省兰州市、张掖市、天水等地均发现本土确诊病例。为了进一步做好疫情防控工作,庄浪县司法局大庄司法所采取“一讲二查三必须”方式扎实开展社区矫正对象疫情防控工作。

   一讲:讲防疫政策。组织社区矫正人员在微信群内认真学习了市司法局下发的《致全市社区矫正对象的一封信》和新型冠状病毒肺炎相关知识,引导他们时时关注疫情动态。教育他们在阅览朋友圈、抖音、快手等信息网络平台时,以官方媒体和各级政府、卫生健康、疾控中心等官方平台权威发布为准,不得擅自或主观臆断发布未经证实的信息,做到不信谣、不传谣、不造谣。

   二查:查地理位置。严格落实未经批准,社区矫正对象不私自外出制度。坚持每天早晚两次在微信群内报告自己位置,并适时进行位置抽查,坚决防止了私自外出和脱管漏管现象的发生;查接触情况。要求本人及家庭成员若接触过确诊病例、疑似病例,第一时间如实向所在村进行报告,及时向司法所报备,服从安排做好隔离措施,积极配合信息化核查,及时报告有关情况。

   三必须:必须主动接种新冠疫苗。大庄司法所对符合接种条件的社区矫正对象及其家人积极动员接种新冠病毒疫苗,做到了全员接种。必须遵守防疫规定。对县上“一委四部门”印发的《关于依法严厉打击妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪行为的通告》在群内认真组织了学习,做到了主动接受疫情防控检查,如实报告疫情相关线索,积极配合相关部门疫情排查、落实隔离措施、流行病学调查。必须加强自我约束。教育社区矫正对象明确自我身份,提高服刑意识,自觉自我警醒、自觉自我改造,把疫情防控工作作为当前最重要的责任担当,依法规范自己的行为,顾大局、不添乱、不违规。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com