当前位置: 首页 > 基层工作

崆峒区公证处异地办证,昼夜“作战”24小时助企维权

发表日期:2022-07-19 来源:崆峒区司法局 作者:刘文博   

近日,区公证处接到本地A公司的咨询电话,电话中该公司工作人员向值班公证员称,其与邻县B公司于2019年签订《租赁协议》,由其下属加油站租用B 公司位于邻县的场地及附属设施,租期5年。去年9月因场地出现地坪塌陷、下沉,已影响到储油设施的安全使用,存在严重安全隐患,后当地应急管理部门向A公司发出限期整改通知。出于安全经营考虑,经A公司慎重研究,决定解除《租赁协议》不再续租对方场地及设施使用。但与对方多次交涉无果。为方便后续解决争议,所以申请对该场地所有己方财产的清点、搬离行为及搬离后现状进行证据保全。

次日,区公证处就办理此次证据保全工作召开业务工作会,对相关工作进行了研究和安排部署,决定指派2名公证人员赶赴邻县开展工作。7月4日下午,公证人员驱车来到目的地,在与A公司现场负责人进行简短工作衔接沟通后,按事先工作分工开展证据保全。首先对场地整体外貌进行拍照取证,随后开始对储油罐的抽运油过程进行现场拍照取证,抽取过程一直持续至次日凌晨才结束,由于时间已晚,并且接下来的清罐作业危险系数高,必须在天亮后气温较低时进行才安全。次日6时,公证人员继续对油品清罐作业全程进行现场拍照取证。上午9时,除油品之外的其他财产清点及拆除搬离工作同时进行、公证员仔细对照财产清单一一核实。并制作现场工作记录和财产清单,确保整个保全过程都依法依规进行。下午7时,储油抽运、财产清点搬运工作结束。最后,公证员对搬离后的B公司场地及设施现状进行了拍照取证并张贴封条。至此所有保全工作顺利完成。

此次赴异地开展保全证据公证工作是区公证处今年办理的第一件涉企维权类公证案件,为A公司后续维权解决争议提供了有力证据支持,也在助力企业发展,营造法治化营商环境方面充分发挥了公证预防和化解矛盾纠纷的独特作用。