当前位置: 首页 > 基层工作

崇信县司法局柏树司法所聚焦三个度,强化社区矫正教育管理

发表日期:2022-07-21 来源:崇信县司法局 作者:崇信县司法局   

为进一步推进《社区矫正法》的贯彻实施,全力做好社区矫正对象教育管理,在《社区矫正法》颁布实施两周年之际,崇信县司法局柏树司法所从三个角度出发,从严管理,确保无人脱管漏管,预防和减少“重新犯罪”。

一是监督管理有强度。加强信息化监管工作机制,按照上级工作部署,对辖区内两名社区服刑人员通过每日2次检查定位做好日常点检,及时掌握其行动轨迹。依托网格化管理,一人一小组成立由“司法所+村+家庭”三方力量组成的矫正小组,推动日常监管。组织司法所工作人员对每名矫正对象进行走访,了解掌握他们的思想、工作、生活中存在的困难和问题。截至目前,司法所在册矫正对象无脱管漏管。

二是教育活动有广度。定期开展集中教育学习,重点开展法治教育,观看警示教育纪录片,强化社区服刑人员法治意识。结合每月的普法宣讲,要求社区矫正人员每月书写思想汇报不得少于两篇。同时指导社区矫正对象根据自身实际以及各村工作需要,每月不得少于两次参与村级志愿服务活动,如交通劝导员、义务巡逻员、环境整治员等,以实际行动来矫正自己的行为,重拾生活的信心。

三是人文关怀有温度。对于矫正对象,司法所采取宽严相济的管理模式,发动社会力量积极参与,对社区矫正对象在就业、生活、心理等各方面给予帮助。对生活经济困难的社区矫正对象,帮助申报临时救助。对新入矫对象开展心理疏导,帮助矫正对象释放内心的压力,主动接受教育管理,以实实在在的行动让社区矫正对象体会到社会的温暖,让司法工作更有温度,激发他们积极矫正,早日回归社会。