当前位置: 首页 > 基层工作

崆峒区司法局崆峒司法所扎实开展基层法律服务工作

发表日期:2019-11-28来源:崆峒区司法局作者:冉艳艳   

 为了切实保障困难弱势群体的合法权益,崆峒司法所结合本所工作实际和工作职能,积极为辖区广大人民群众提供优质高效的法律服务,认真开展法律援助工作。 

 

是建立、健全公共法律服务实体在崆峒镇率先建成公共法律服务工作站,辖区15个村级法律服务工作室全覆盖落实“一村一法律顾问”制度,聘请律师与各村签订了法律顾问协议,使法律顾问工作网络延伸到了村级组织;为司法所配备了法律服务查询触摸一体机,打造了农村公共法律服务“30分钟”服务圈。依托“崆峒说法”手机APP,线上为困难群众提供各类法律咨询和法律援助,让群众“足不出户”“指尖一动”就能享受到高效、便捷的公共法律服务,打通了服务群众“最后一公里”。 

 

是定期开展法律援助宣传活动。坚持日常宣传和专宣传活动相结合,组织开展法律进校园宣传活动5场(次),利用崆峒镇赶集日开展法律援助宣传6场(次),深入崆峒镇鸭儿沟村、高岭村、南坡村、崆峒集贸市场开展“法律顾问法律知识讲座”4场(次),结合“扫黑除恶”专项行动开展送法进基层10场(次),结合“法治精准扶贫”工作,深入各扶贫村开展针对老年人留守妇女儿童维权宣传服务活动6场(次);利用冬闲农民工返乡的时机,开展农民工维权宣传和法治讲座5场(次)。 

 

三是加强援调对接。针对涉及农民工、老年人权益的讨薪、继承、赡养等援助案件,积极搭建援调平台,邀请一村一法律顾问律师参与调解和案件代理,拓宽困难群体维权渠道,更好地维护弱势群体的合法权益。共参与调解矛盾纠纷11件,代理农民工、老年人法律援助案件3件,涉及328名当事人,为当事人节约经济成本和挽回经济损失307万元。 

  

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com