当前位置: 首页 > 基层工作

庄浪县司法局开展特殊人群子女帮教活动

发表日期:2019-12-02来源:庄浪县司法局作者:王臻垚   

为切实做好社区服刑人员、刑满释放人员、监狱服刑人员未成年子女的排查和帮扶工作,庄浪县司法局于4月份至今开展特殊人群未成年子女帮教和帮困扶助系列活动。

一是开展精准摸排活动。司法所工作人员联合各村村干部、社区民警走村入户,对辖区内社区服刑人员、刑满释放人员、监狱服刑人员的未成年子女的基本情况进行调查摸底,全面准确掌握人员基本信息,对相关情况建档,有针对性地做好相关人员的衔接、帮教、安置和救助工作。

二是开展结对帮扶活动。针对家庭困难的重点对象,分别与村(居)进行协调,开展“一对一”结对帮扶活动,从就业、生活上给予关心和帮助,帮助其在社区重新树立形象,并加强教育管控。

三是开展亲情帮教“大走访”活动。关爱服刑人员子女的学习和生活。从心理、情感、生活等方面对其子女开展关怀帮教,促进其积极改造,早日重新回归社会。与此同时,帮助服刑人员家庭解决生活上的实际困难,消除不稳定因素,维护社会公平稳定。

四是开展法制扶贫活动。我县从加强乡村普法宣传教育、推动执法力量向基层倾斜、优化乡村公共法律服务供给、做好贫困地区矛盾纠纷排查调处、提高乡村治理法治化水平等五方面,着力加强法律服务和普法宣传工作,巩固脱贫成果,提高脱贫质量。完善执法责任追究和错案追究制度,夯实执法主体责任,杜绝各种不作为、乱作为和侵害基层群众合法权益的行为。

五是开展远程视频回见活动。积极与监狱单位密切协作,开通远程亲情视频会见“绿色通道”增加会见频次,充分发挥远程亲情视频会见“连心桥作用,更好的促进服刑人员积极改造、早日获得新生。今年以来,发起远程会见预约90件,成功会见88件.对推进延伸帮教工作措施的落实和维护本地区的和谐稳定作出了积极的贡献。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com