当前位置: 首页 > 依法治市

崆峒区司法局召开认罪认罚从宽制度工作推进会

发表日期:2019-11-18来源:崆峒区司法局作者:冉艳艳   

 

    

本网讯 (通讯员 冉艳艳)为深入贯彻落实《中华人民共和国刑事诉讼法》认罪认罚从宽制度和“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,近日,崆峒区司法局组织全区7个律师事务所42名执业律师,召开了区司法局认罪认罚从宽制度工作推进会。

会上传达了区公安分局、人民法院、人民检察院、司法局认罪认罚一从宽联席会议精神,组织学习了“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》。会议要求全区律师要认真学习领会认罪认罚从宽制度顶层设计的深远意义,各律师事务所律师要从思想上高度重视认罪认罚从宽制度,增强值班律师适用认罪认罚从宽制度办理案件的主动性和自觉性,切实发挥值班律师的主导作用,保障犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,充分发挥法律援助值班律师的职能作用,落实值班律师制度,进一步促进司法公正,节约司法资源、化解社会矛盾、促进社会治理体系和社会治理能力现代化,保证犯罪嫌疑人、被告人获得有效法律帮助,确保犯罪嫌疑人、被告人明白认罪认罚的性质和法律后果,自愿认罪认罚。

会议强调各律师要迅速转变办案思维和办案习惯,加强与各级法院的沟通联系,代理过程中要对案件进行宏观整体把握,针对罪行轻、案情简单和认罪态度好的案件,积极建议法院适用简审、快审程序,最大限度地节约司法资源,实现刑事诉讼程序在认罪认罚基础上精简分流,全面提升律师办案质效。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com