当前位置: 首页 > 图片新闻

一线守护,有你有我

发表日期:2021-09-03来源:崇信县司法局作者:   

   连日来,为助力疫情防控和全国文明城市创建工作,崇信县司法局严格按照上级安排,周密部署,落实落细各项措施,努力践行司法干警为民服务的初心使命。  

  疫情监测乡村岗,男警驻守保平安 

  8月27日12点,到了关明新交接班的时间,能看到他已经把被子搭在凳子上晾晒,“山大沟深林草茂密湿气重,经过一夜,被子全部都湿了,不晒晒下个同事就没法儿盖。上次值班遇上暴雨,帐篷外面下大雨,帐篷里面漏小雨,被子能拧下来水,整个人淋成了落汤鸡……”关明新笑着说,条件很艰苦但言语中没有丝毫的抱怨。前一夜,因当地配合单位派驻的是女干部,关明新便让其回单位自己留守,“山里信号不好,过了凌晨,沟里静的有些瘆人,时不时传出一两声动物叫,还挺吓人的。”或是因为要工作,或是因为害怕,他愣是一夜未合眼。崇信县新窑镇西刘村地处陕甘交界处,为严格落实“外防输入、内防反弹”防控要求,此处设有疫情检测点,由司法局牵头负责,11名男性干警坚持24小时不分昼夜卡口轮流值守,严格落实扫码、查证、测温、登记工作,饿了,吃方便面充饥;困了,轮流在简易帐篷中蜷缩一会儿。他们把“守一方水土,保一方平安”作为自己的工作准则,认真排查过往车辆,把疫情风险阻挡在外,保障崇信人民群众的生命健康安全。8月6日以来,共检查车辆810余辆,监测登记人员1200余人次。 

  社区网格小区岗,女警值守护稳定 

  “您好!疫苗打了吗?请出示您的健康码。”“您好!请把口罩带上。”“您好!请过来登记一下……”这是值守在崇信县世纪花园A区疫情防控点的司法女干警每天说的最多的几句话,时时刻刻提醒广大居民朋友,做好自身防疫措施。这天又到位明秀值班了,早上7点20她照例给孩子们做好早饭,餐桌上放好午饭钱,叮嘱9岁的大女儿照顾好妹妹便出门开始一天的疫情防控工作——查验健康码、测量体温、进出入登记,协助鱼堡子社区工作人员入户摸排、劝导居民及时接种新冠疫苗,有时在自家单元出出进进好几趟都顾不上回家看一眼孩子。近一个月的值守,干群早已混个脸熟,进出小区扫码、戴口罩都形成自觉。法援中心的朱淑娟在值班同时,积极开展法治宣传,耐心解答群众法律咨询,大家纷纷表示:小区门口就有司法干部,有任何法律问题出门随时都能咨询,很方便。12名司法女干警克服种种困难,舍小家为大家,早出晚归,坚守岗位,扎扎实实做好常态化疫情防控工作。 

   

     交通安全劝导岗,党员坚守促文明 

  “您好,请走斑马线”“骑红色电动车的女士请您戴好头盔”……早上7点多,正是上班高峰期,路上的行人很多。司法局党员志愿者身穿红马甲、头戴小红帽、手持引导旗,和值班交警一起在双拥路十字开展“车让人·人守规”“一盔一带”文明交通劝导志愿服务活动。为提升广大居民交通安全意识和文明素养,着力营造畅通有序、文明和谐的城市交通环境,弘扬志愿服务精神,助力全国文明城市创建工作,从7月上旬起,崇信县司法局16名党员积极加入县执法局牵头组织的青年志愿者开展文明交通劝导志愿服务活动。对来往非机动车辆闯红灯、越线等红灯、骑摩托车不佩戴头盔等不文明交通行为进行劝导和纠正,温馨提示每一位市民要养成文明交通习惯,不要随意横穿马路。“虽然我没有交警那么专业,但我还是会尽我所能,为文明交通贡献我的一份微薄力量。”今年刚被确定为预备党员的李刚说。 

  斑马线礼让行人、行人不乱穿行、站台上不乱扔杂物、礼让老幼……志愿者身体力行的宣传,收到很好效果,他们用实际行动为崇信文明城市创建增光添彩、加分助力。  

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com