当前位置: 首页 > 图片新闻

华亭市司法局砚峡司法所坚持“三到位”积极开展“访调对接”工作

发表日期:2021-09-10来源:华亭市司法局作者:   

    本网讯(通讯员 白颖珵)为进一步发挥基层司法所在信访矛盾化解中的职能优势作用,及时解决人民群众来信来访中反映的问题,华亭市司法局砚峡司法所坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持“三到位”积极开展“访调对接”工作,切实维护了群众的合法权益,促进了辖区社会的和谐稳定。

  一是司法所纠纷调解职能发挥到位。充分发挥司法所纠纷调解职能作用,主动对接乡信访站,通过信访录入系统和来信来访登记册等途径收集上访信息,依据信访案件类别、性质和涉及对象对案件进行引导分流、对接移交、依法调解及结果反馈,确保“访调对接”工作效能充分发挥,将信访矛盾隐患化解在基层、消除在萌芽状态。
  二是村(社区)司法行政工作室职能发挥到位。充分发挥村(社区)司法行政工作室职能,在协助村(社区)开展民主法治村(社区)建设,民主管理村(社区)相关事务的同时定期开展“网格化”矛盾纠纷摸排调处,特别是群体和重点人员信访矛盾的前期疏导和后期处置,严防矛盾激化。
  三是“一村(居)一法律顾问”职能发挥到位。充分发挥“一村(居)一法律顾问”和签约律师的资源优势,为信访矛盾调处化解提供专业意见建议和法律支撑。针对易发信访矛盾和影响稳定的重点、难点、热点问题“对症下药”开展普调结合,引导群众从“盲目上访闹访”转向“理性维权”,达到“调处一案,宣教一片,稳定一方”的良好效果。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com