当前位置: 首页 > 图片新闻

华亭市委书记景晓东深入市司法局调研指导工作

发表日期:2021-11-17来源:华亭市司法局作者:   

  本网讯(通讯员 史斌斌)11月9日,华亭市委书记景晓东深入市司法局调研指导司法行政工作。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任王宁宁,市委常委、组织部长赵小灵,市委常委、政法委书记刘贵明,市政府副市长、公安局党委书记、局长田福,市司法局党组书记、局长蔺建安等陪同调研。

  景晓东一行先后来到市公共法律服务中心、社区服刑人员宣告及训诫谈话室、在监服刑人员远程会见室、社区矫正监管中心、队伍教育整顿办等处,通过现场察看、听取汇报、查阅资料、询问交流等方式,详细了解全市司法行政工作开展情况。每到一处,景晓东都认真听取相关情况汇报,详细了解全市公共法律服务、依法行政、普法宣传、特殊人群监管等情况,仔细询问了人民调解“334”工作法、政法队伍教育整顿、疫情防控等情况,在工作人员的介绍下,还现场体验了智慧普法与公共法律服务功能兼具的机器人“小律”在法律服务实践中的运用,并提出宝贵意见建议。
  在随后召开的座谈汇报会上,市司法局主要负责人从着力维护社会大局稳定、不断提高法治社会建设、努力营造浓厚法治氛围、全力打造过硬司法队伍、存在的困难和问题及下一步工作打算五个方面向调研组进行详细汇报。
  景晓东在座谈汇报会的总结讲话中充分肯定了市司法局工作,并就下一步的工作提出指导意见。他强调,要聚焦政治建设,坚持和加强党对司法行政工作的绝对领导,充分发挥党组理论学习中心组的领学促学作用,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要聚焦法治华亭,积极开展法治政府、法治乡村示范创建活动,充分发挥先进典型示范引领作用,不断提高法治华亭建设水平;深入推进“八五”普法工作,创新开展“法律八进”活动,真正让“按法律规则办事”成为社会共识和自觉行动;全面落实行政执法“三项制度”,积极推进“互联网+监管”模式,营造高效透明、公平公正的法治化营商环境。要聚焦便民为民,统筹优化律师、公证、法律援助、司法鉴定等资源,增强公共法律服务产品供给,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求;健全完善律师行业监督制约机制,促进律师依法、阳光、诚信执业;依规加强公证和司法鉴定行业管理,常态化开展警示教育活动,全面提升公证、司法鉴定质量和行业公信力。要聚焦基层治理,加强行业性、专业性人民调解组织建设,健全完善矛盾纠纷排查、矛盾纠纷报告和矛盾纠纷形势分析研判等机制,深化人民调解网格化管理;加强社区矫正规范化、社会化、信息化建设,用心用情解决好生活、心理、再就业等方面的困难和问题;加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全面巩固提升扫黑除恶专项斗争成果,全力维护社会大局和谐稳定。要聚焦强基固本,全面推进新时代司法所建设,积极解决基层司法所在队伍力量、基础保障等方面存在的问题和困难,切实提升基层法治水平;坚持把政治纪律作为根本,把廉政纪律作为关键,健全完善政法干警廉洁从政、纪律规范等工作机制,着力打造一支“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的司法铁军,为加快建设“两地一市”,推动全市经济社会高质量发展提供坚强的法治保障。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com