当前位置: 首页 > 头条热点

全省法治乡村建设综合能力提升培训班分享平凉工作经验

发表日期:2020-09-25来源:平凉市司法局作者:马芳洲   

  9月21日,由省委组织部主办、省司法厅协办、省党员教育中心承办,各市(州)司法局局长、部分县区政法委书记参加的全省法治乡村建设综合能力提升培训班在兰州开班。9月23日下午,平凉市司法局党组书记、局长张君才在培训班上作了题为《深化乡村依法治理,助推法治平凉建设》的交流发言。

 

  平凉市司法局作为5个交流发言市州之一,围绕培训班确定的主题,精心谋划准备,以图文并茂的形式展示了全市乡村依法治理工作的典型做法和取得成效,得到了上级业务主管部门和参训学员的充分肯定和一致好评。

 

  近年来,平凉市坚持把加强农村法治宣传教育作为推进法治乡村建设和乡村振兴战略的基础性工程,着眼打通和深耕公共法律服务的“最后一公里”,在加强普法队伍、普法平台、依法治理、机制保障等方面进行了积极探索。一是建好“四支队伍”,培育新时代乡村普法的“突击手”。全市培养看得懂、讲得出的“法律明白人”2.4万名,引导督促其进村入户,常态化跟踪群众法律需求,个性化提供法律服务。选聘乡村法治宣传员2.1万名,围绕群众关心的热点问题开展入户式“零距离”普法。公开招募志愿者3200多名,参与法治文化宣传和重大法律咨询、法律服务活动。组建“专业型”乡村法律服务团和普法讲师团123个,通过“农民法律大讲堂”“农民夜校”“讲习所”“读书会”等形式以案释法、以案说法。二是搭建“三大平台”,打造新时代乡村普法的“连心桥”。构筑“新媒体+普法”的法治宣传平台。开通了“平凉普法”微信公众号,开办了《法治热点面对面》电视栏目、平凉日报法治特刊,构建了覆盖县、乡、村多维度媒体普法宣传矩阵。构筑“基地+普法”的法治服务平台。实施“一地一品”法治文化工程,建成贫困村法治文化广场23个,农村法治文化阵地建设达到了全覆盖。构筑“文化+普法”的法治文化平台。将法治书画摄影、法治剪纸、法治对联、春官赛诗等元素融入基层群众生活,在丰富群众文化生活的同时普及法律知识。三是深化“四大行动”,构筑新时代乡村普法的“护航队”。“宪法进万家”助力经济高质量发展行动。组织开展宪法现场咨询等系列活动,扩大宪法宣传覆盖面。送法下乡助力脱贫攻坚行动。组织开展“送法下乡”宣传活动3200余场次,解答群众法律咨询6.8万余人(次)。矛盾纠纷集中化解助力乡村平安建设行动。探索建立了“3345”人民调解工作体系,对农村特殊群众矛盾纠纷实行滚动排查、跟踪化解、动态管控。专项整治促进文明乡村建设行动。建立村民议事会、红白理事会等群众自治组织3200多个,实现了村级事务“阳光运行”。成立“农村婚姻家庭”法律援助服务团,专项整治农村“天价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等陈规陋习。推进雪亮工程建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,治安风气明显好转。四是构建“三项机制”,形成新时代乡村普法的“强心针”。常态化的督导机制。落实县乡党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,坚持把法治乡村建设纳入市、县法治建设总体规划、全市年度目标绩效和平安建设考核,促进了法治乡村建设工作规范化、制度化。多元化的示范机制。深入推进“法治乡(镇)”“民主法治示范村(社区)”创建活动,全市创建省级以上“民主法治示范村”“法治示范社区”105个。制度化的保障机制。县(市、区)财政足额落实普法依法治理工作经费,建立了逐年增长机制,根据工作需要,列支专门经费用于普法宣传活动,为乡村法治建设提供了有力保障。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com