当前位置: 首页 > 头条热点

平凉市委常委会会议传达学习中央全面依法治国工作会议精神 研究贯彻落实意见

发表日期:2020-11-23来源:平凉市司法局作者:马芳洲   

  11月23日,平凉市委书记郭承录主持召开市委常委会第99次会议,传达学习中央全面依法治国工作会议精神,研究平凉市贯彻实施意见。

  会议指出,这次中央全面依法治国工作会议,是在即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的会议。这次会议的最重大成果就是全面形成并明确提出习近平法治思想,正式确立习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

  会议要求,全市各级各部门要通过党委常委会议、政府常务会议和党委(党组)理论学习中心组学习会议、市委全面依法治市委员会会议以及“12.4”国家宪法日集中宣传、理论宣讲等多种形式,将学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神和党的十九届五中全会精神有机结合,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市全过程。要对照《2020年平凉市依法治市工作要点》《2020年平凉市法治政府建设工作要点》确定的各项目标任务,由四大家分管领导分别带队,抽组相关单位人员,对各县(市、区)、市直各部门、中省驻平各单位法治建设重点工作任务完成情况进行全面考评。要将习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的有关要求,贯彻落实到法治平凉建设的每一项工作部署和任务安排上,为绿色开放幸福美好新平凉建设创造公正高效的法治环境。

  会议强调,全市各级党组织和党员干部要把学习宣传贯彻习近平法治思想是当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习热潮,深刻领会精神实质,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断开创法治平凉建设新局面。要坚持法治平凉、法治政府、法治社会一体建设,科学谋划“十四五”法治建设和“八五”普法工作,深化平安平凉建设,推动扫黑除恶常态化,不断提升群众法治获得感幸福感安全感。各级领导干部要带头学习贯彻习近平法治思想,不断提升法治思维和法治能力,切实担负起推进法治建设的政治责任,大力建设德才兼备的高素质法治工作队伍,推动全面依法治市各项任务落到实处。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com