当前位置: 首页 > 通知公告

平凉市司法局2016年部门决算公开说明

发表日期:2017-09-26来源:平凉市司法局作者:   

一、部门职责

平凉市司法局是行政司法职能部门。主要职责是: 

1、贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法律、法规编制全市司法行政工作发展规划和年度计划并监督实施起草有关规章、规范性文件草案;组织实施司法行政方面的法律、法规和规章监督管理全市刑罚执行、改造罪犯的工作指导监督全市司法行政强制隔离戒毒场所和司法行政系统强制隔离戒毒、戒毒康复工作负责全市司法行政系统戒毒管理工作4指导、支持社区戒毒(康复)工指导全市普法依法治理工作5负责指导监督全市律师工作指导全市法律顾问工作6、负责指导监督全市公证工作负责管理公证机构7指导监督全市基层司法所建设和人民调解、基层法律服务工作8监督管理全市法律援助工作指导全市公共法律服务工作9组织实施全市国家司法考试工作10、指导管理全市司法鉴定工作11指导管理全市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作负责局机关及直属单位的内部审计工作12、负责全市司法行政系统思想建设、组织建设、队伍建设和思想政治工作管理市直司法行政系统领导班子和局管干部,协助市县区党委管理司法局领导干部负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作13、指导管理全市社区矫正工作指导全市安置帮教工作;参与社会治安综合治理工作。 

二、机构设置 

(一)内设及归口管理机构 

平凉市司法局内设及归口管理机构有11各业务科室:办公室、法制宣传教育科、律师管理科、公正管理科、基层工作科、社区矫正科、安置帮教及法律援助等。 

)部门决算单位构成 

纳入2016年度部门决算编制范围的独立核算单位共1个,执行行政单位会计制度。 

三、2016年度部门决算情况说明 

(一)收支情况 

1、关于平凉市司法局2016年度收入支出决算情况说明。2016年公共预算收入663.62万元,其中:财政拨款收入663.62万元。2016年公共预算支出612.81万元。其中:一般公共服务支出485.03万元,占79.15%;社会保障和就业支出110.23万元,占17.98%;医疗卫生和计划生育支出17.55万元,占2.86% 

2、关于平凉市司法局2016年度财政拨款收入支出决算情况说明。2016年财政拨款预算收入663.62万元,其中:当年一般公共预算财政拨款663.62万元,年初基本支出结转90.91万元。2016年财政拨款预算支出612.81万元,其中:一般公共服务支出485.03万元,社会保障和就业支出110.23万元,医疗卫生与计划生育支出17.55万元。年末财政拨款结转141.72万元。 

3、关于平凉市司法局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。2016年一般公共预算财政拨款支出612.81万元。按经济分类,其中工资福利支出207.96万元,占33.94%;对个人和家庭的补助215.62万元,占35.19%;商品和服务支出105.8万元,占17.26%;其他资本性支出52.43万元,占8.56% 

(二)“三公”经费 

2016年“三公”经费支出8.68万元,其中公务用车运行维护费4.80万元,公务接待费3.84万元,因公出国(境)费用0万元。2016年“三公”经费比上年减少9.96万元,其中公务用车运行维护费减少2.21万元,公务接待费减少7.83万元,因公出国(境)费用减少0万元。主要原因是:公车用车改革后,车辆运行维护费减少;严格执行中央八项规定和市委有关规定,公务接待批次人数减少。 

(三)其他事项说明 

1.关于机关运行经费支出情况的说明。本部门2016年度机关运行经费支出105.8万元(与部门决算中行政单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2015年减少59.34万元,降低56.09%。主要原因是:机关正常运行经费支出减少和人员的减少。 

2.关于政府采购支出情况的说明。本部门2016年度政府采购支出总额48.6万元,其中:政府采购货物支出48.6万元、政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0% 

3.关于国有资产占用情况的说明。截止20161231,本部门共有车辆1辆(市级公务用车改革后已移交机关事务管理局),账面价值34.4万元(车辆移交后固定资产账未核销);办公电脑、办公家具等其他固定资产170.77万元。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

4.关于预算绩效情况的说明。根据财政预算绩效管理要求,本部门组织对2016年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目0个,资金0万元,占2016年度一般公共预算项目支出0% 

四、名词解释 

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。 

一般公共服务:指平凉市司法局用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。 

社会保障和就业:指平凉市司法局用于离退休人员的经费。 

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。 

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。 

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。 

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用 

附 表: 1.收入支出决算总表   

       2.收入决算表   

       3.支出决算表   

       4.财政拨款收入支出决算总表   

       5.一般公共预算财政拨款支出决算表   

       6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表    

       7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表  

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局

主办单位:平凉市司法局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933-8238250 邮箱:plshsfjbgs@163.com