当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

【崇信县】创建“为民助民”党组织 助力法律服务水平提升

发表日期:2017-10-10来源:崇信县司法局作者:梁诗怡   

今年以来,县司法局按照县委党建创新的新要求,以创建“为民助民”党组织为目标,积极推行“党建+法律服务”新模式,在关键岗位和服务窗口设立党员先锋示范岗,发挥了党建引领和党员的带头作用,促进了党建和法律服务有机融合、互促共进、创新发展。

一是推行“党建+法律服务”新模式。以党建“一强三创”行动为统揽,以法律服务大厅为中心,依托16个法律援助工作站、53个村级司法行政工作室,全力打造“农村一小时、城镇半小时”的法律服务圈。以“法律服务直通车”、“公证便民绿色通道”为抓手,落实“一村一法律顾问”,全力打造以“一卡”、“一线”、“一中心”、“一件实事”为主要构架的法律服务,在关键岗位发挥党员的先锋模范作用,带头开展法治宣传、法律援助、特殊人群管理、矛盾纠纷调解等法律服务工作,充分放大了法律服务的社会效应,极大满足了广大群众法律服务需求。 

二是设立党员先锋示范岗充分发挥党员先锋模范作用,县司法局开展了“立足岗位、争当先锋”党员示范岗活动,在每个工作领域设立一个“党员先锋示范岗”,统一制作桌牌,在党员工作岗位醒目位置摆放,同时将岗位标准,具体细化量化到各岗位,使示范党员做到热情服务,接受人民群众的监督。通过党员先锋示范岗活动,激励全体党员立足本职岗位争优创先,以实际行动塑造党员新形象,展示党员新风采,达到“命名一个岗,树起一面旗,表彰一个岗,带动一大片”的成效。

三是以党建带业务,以业务促党建。党建的创新促进了司法行政各项工作的发展。基层基础进一步夯实。投入9.8万元全面维修改造了木林、黄寨司法所,投入5.9万元、1.98万元分别创建“省一级”规范化档案室和“职工之家”,投入2.3万元实施机关院落绿化工程。矛盾纠纷化解取得新突破。扎实做好十九大维稳安保工作,建立领导24小时值班和零报告制度,成立了崇信县矛盾纠纷调解中心,健全了动态排查预警和调处管控机制,充分依靠乡镇、村、行业部门人民调解组织力量,调处各类民间纠纷。特殊人群管理取得新发展。严格落实刑罚执行“两个八小时”,强化社区矫正对象监管,做到底子清、情况明、管控到位,矫正对象无重新违法犯罪。强化对刑满释放人员的衔接、教育、帮扶,落实刑满释放人员必接必送制度、安置帮教责任和救助措施,建成了远程帮教会见中心。法律服务水平取得新提升。深化律师制度和公证机构改革,大力开展以律师为主的“法律服务直通车”活动与脱贫攻坚工作深度融合,不断扩大法律援助范围,发放法律援助“爱心卡”,积极争创全市星级法律服务大厅,努力提高服务质量。法治宣传教育取得新实效。“七五”普法全面启动,积极开展“法律八进”活动,举办大规模地法治宣传活动、法治培训班、法治讲座等,“七五”普法工作开局良好。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局

主办单位:平凉市司法局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933-8238250 邮箱:plshsfjbgs@163.com