当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

【崇信县】坚持“四突出、四结合”深化主题党日活动

发表日期:2017-10-10来源:崇信县司法局作者:梁诗怡   

今年以来,县司法局以党建统领“一强三创”行动为统揽,以提升机关党建水平为目标,坚持“四突出、四结合”,深化主题党日活动,加强了党员管理,严肃了组织生活,促进了党组织和党员作用的发挥,助推司法行政改革深入开展。


党员主题活动

一是突出责任落实,结合党建目标“抓”。县司法局党组坚持注重经常、严在经常,把推行主题党日活动及时纳入党建目标责任,严格落实党支部书记第一责任,认真执行领导干部“三联三帮”制度,加强统筹协调,建立工作台帐,切实做到年计划、月安排、次主题、重点内容“四明确”、时间、任务、责任、保障“四落实”。坚持严格考评和督查问效,把党员参与主题党日活动作为党员干部评先选优、民主评议的重要依据,作为党组成员和下属单位、基层司法所、股室负责人述职评议的重要内容,确保活动任务落实见效。 

党员主题学习

二是突出方式灵活,结合三会一课“学”。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把主题党日活动和三会一课有机融合,根据党员特点,采取集中学、专题研讨、上党课、送学上门等灵活多样的方式开展学习。在学习内容上紧跟政治形势,把中央、省市、县委各类文件、会议精神及时纳入学习内容,做到真学、真信、真懂、真用;结合业务学习,加强了行业政策、法律法规、市场经济知识学习,达到学以致用、用以促学目的。在学习组织上,对退休党员、患病党员确定专人,定期送学上门;充分利用QQ、微信、短信等新媒体,建立了崇信普法微信公众号、崇信司法微信群、党员交流群等,开展学习交流活动,局党组成员定期讲授党课,针对党员思想动态和热点、难点问题探讨交流,增强了党建吸引力和学习效果。 

三是突出民主务实,结合中心工作“议”。紧紧围绕全县中心工作、司法行政重点工作、党建阶段性工作任务、党建品牌创建、党内评先选优、党员设岗定责等开展议事决策,先后就全县开展脱贫攻坚帮扶、全域无垃圾创建、推进党建统领“一强三创”行动、党支部换届和年度工作计划、发展预备党员、开展法律服务下乡、进学校、基层司法所建设等方面进行讨论,广泛征求党员意见建议,积极探索适合本单位实际工作思路、办法措施、创新举措,发扬了民主,推动了各项工作任务的落实。 

党员主题议事

四是突出载体创新,结合品牌创建“做”。按照“全覆盖、常态化、受欢迎、有实效”的要求,积极推行“3+7+x”为主要内容的主题活动制度,以“为民助民”创建为重点,立足党组织和党员发挥作用,探索党员参与维稳安保、精准脱贫、产业开发、全域无垃圾治理、项目建设、法律服务等重点工作,带头创先争优、服务群众的有效载体,积极开展党员公开承诺、在职党员进社区服务报到、精准脱贫帮扶等活动,在办公室、慧源律师事务所、法律服务大厅等设立党员先锋示范岗5个,深入城市社区和乡镇开展法律服务5次,局党组书记带头到黄寨镇油坊小学开展法制、禁毒知识宣传,党员带头开展全域无垃圾集中整治8次,组织党员干部到帮扶贫困村马新庄青贮玉米秸秆4次20多吨,构建了立足实际、开放融合、各方互动的活动方式和服务群众的长效机制,形成了人人尽职尽责作奉献、个个立足岗位争先进的工作局面。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局

主办单位:平凉市司法局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933-8238250 邮箱:plshsfjbgs@163.com