当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

【庄浪县】用行动,做合格的社区矫正人

发表日期:2017-10-10来源:庄浪县司法局作者:   

金秋九月,行走在苹果园里,果香四溢,看着红彤彤的苹果挂满果树,社区矫正人王兴(化名)脸上洋溢着丰收的喜悦。

“我家共有7亩果园,现在有初挂果园4亩,按照今年的苹果价格计算,我可以收入5000多块钱,种苹果好着呢,比种洋芋好多了!”王兴激动的说道。

就是这么一位质朴的农民,谁知想多半年前却是因为非法持有私藏枪支、弹药罪被判监外执行一年。“刚被判刑那会,我感觉自己整个人都快奔溃了,总感觉有人在背后骂我,觉得自己一点用都没有。幸好咱们司法所的工作人员通过果园管理技术的培训,让我找回了些信心。”王兴在回忆那段痛苦的经历时说。

杨河司法所把果园管理纳入社区矫正人员日常考核范围,每月组织标准化果园管理培训一次,积极邀请县林业局专业技术人员现场讲学,明确要求每位社区矫正人员在期满时必须掌握一门农村实用管理技术,重点为果园管理。

“县林业局的技术员和司法所的人员经常就到我的果园里来了,来讲一些当月当季的果园管理要点,我都认真的记了下来,主要是给了我信心,既让我认识到果园的好处,也给了我做人的勇气。”

今年以来,杨河司法所联合乡果业站对社区矫正人员组织果园管理技术培训140多人次,培训取得了良好的效果,达到了预期的目的。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局

主办单位:平凉市司法局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933-8238250 邮箱:plshsfjbgs@163.com