当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

【庄浪县】通化司法所四措并举扎实开展特殊人群管控工作

发表日期:2017-10-12来源:庄浪县司法局作者:   

为迎接党的十九大胜利召开,庄浪县通化司法所充分发挥职能作用,四措并举切实加强对社区矫正、刑满释放和容易铤而走险人员等特殊人群的教育管控工作,全力营造安全稳定的社会氛围,确保各项工作平稳有序开展。

一是开展走访排查,彻底消除安全隐患。对本辖区内重点人群集中开展一次上门走访排查活动,做到人人见面,了解掌握具体情况,有针对性进行个别谈话,开展思想帮教。对排查出的家庭有变故、思想波动大、行动异常等重点对象,制定有针对性的解决方案,落实专人负责,将不安全的隐患消灭在萌芽状态。

二是落实监管措施,确保不脱管不漏管。严格落实“1包1”和“1包N”的管控措施,包村科级领导干部和驻村干部每人联系帮教1个重点管控对象或多个一般管控对象,随时掌握社区矫正人员的活动情况,严防漏管、脱管。

三是加强学习教育,切实提高矫正实效。利用下雨不能干农活的有利时机,组织重点监管人员开展集中教育活动,学习法律法规、社会公德和安全知识,切实增强社区矫正人员、刑满释放人员的守法意识和安全意识,从源头上杜绝脱管失控和重新犯罪现象发生。

四是加强帮扶力度,着力解决实际困难。结合本镇村社实际,始终把做好特困特殊人群帮扶工作作为安全管控工作的一项重要内容来抓,针对生活上有实际困难或其他方面有困难的社区矫正、刑满释放人员,积极向镇党委、政府汇报,协调民政办予以解决,给予关心及关爱。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局

主办单位:平凉市司法局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933-8238250 邮箱:plshsfjbgs@163.com