当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

群众利益无小事,标本兼治调纠纷

发表日期:2019-11-25来源:庄浪县司法局作者:周亚范   

群众利益无小事,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,依靠群众就地化解矛盾,是庄浪县良邑司法所人民调解工作的价值追求和职责所在。

当前,人民调解工作面临着一系列的新变化。矛盾纠纷的调处难度加大了,这也是当前人民调解工作面临的挑战。“过去人民调解矛盾纠纷的主体主要是老百姓个人之间的矛盾,现在还有大量的个人与法人、非法人组织等主体之间的矛盾,矛盾纠纷主体呈现多元化。”随着经济社会的发展,矛盾纠纷类型更加多样,不仅表现在婚姻家庭、邻里纠纷、房屋宅基地等方面,而且呈现专业性、行业性的特点。涉及群众生产生活的方方面面,处理及时得当,就能变消极因素为积极因素;反之,就可能激化矛盾,甚至转化为治安案件、刑事案件,有的还可能引发群体性事件,影响到国家政权安全和社会稳定。人民调解处于预防化解矛盾的第一线,往往最先接触也最了解矛盾纠纷产生变化的原因,能够最大限度把矛盾纠纷消除在萌芽状态、就地化解。同时,社会治理的重点在基层,难点也在基层,必须把社会治理的重心落实到城乡、社区。人民调解组织遍布城乡社区,人民调解员来自群众、直接服务群众,人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中发挥着基础性作用,这些都要求进一步加强人民调解工作。

“小事不出村,大事不出镇”,人民调解工作的重心在基层。为进一步加强矛盾纠纷排查化解工作,更好地把矛盾纠纷隐患消除在萌芽状态,确保全镇居民群众生产和生活环境的和谐、稳定,增强新形势下人民调解工作的责任感、紧迫感;加强宣传,提高认识,整合职能、强化措施,不断完善人民调解工作的方式、方法。通过多方参与、多元调处,最大限度地化解各类矛盾纠纷;充分发挥“网格”平台作用,各地各部门要充分利用农村网格服务平台及时了解、摸排矛盾纠纷隐患,确保第一时间化解矛盾纠纷;严格遵循人民调解原则,完善调解程序、强化调解登记、规范调解协议,使调解工作做到“合情合理更合法”,切实维护当事人的合法权益。有针对性对基层人民调解员进行系统培训,通过现场观摩、民事审判旁听和召开经验交流会等形式,加强对人民调解工作的培训指导。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com