当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

平凉市司法局多措并举优化营商环境

发表日期:2020-09-22来源:平凉市司法局作者:郭振海   

  今年以来,平凉市司法局按照《平凉市关于贯彻落实〈优化营商环境条例〉实施方案》要求,充分发挥职能作用,努力为营造重商、亲商、爱商的环境贡献力量。

  一、全面开展证明事项告知承诺制

  一是全面梳理,及时公布实行告知承诺制的证明事项目录。对各单位上报的拟实行告知承诺制的证明事项逐项进行梳理、审查把关,报经市政府同意后,分别于4月初和六月底前分两批向社会公布了平凉市实行市级告知承诺制证明事项目录78类。同时在市政府门户网站公布了证明事项告知承诺制政策解读。二是健全机制,狠抓告知承诺制度工作贯彻落实。督促指导各部门和单位继续修改完善政务服务网的办事指南和工作流程,将本部门承诺事项目录、承诺书范本在部门网站、办事大厅或窗口同时进行公示,在一次性告知书中进行全面告知。市政务服务中心聚集项目审批、准营准办、不动产交易、社保医保等重要领域,梳理高频关联事项272项,编制“套餐式”办事指南,为群众提供“一本通”服务。至目前,市政务服务中心进驻单位共办理证明事项告知承诺制的证明事项业务522项,进驻中心事项办理承诺时限平均提速42%,申报材料精简20%以上。三是减证便民,助力行政审批提速增效提高服务水平。及时在门户网站对外公布了实施证明事项告知承诺制工作公告和办理流程,上传承诺书文本样式。平凉某高校老师吴某向市司法局申请兼职律师执业,工作人员审核发现其符合实行告知承诺制条件,即告知通过自愿签署承诺书可代替其在高等院校从事法学教育工作的经历及证明材料。吴某了解相关政策规定后,当场填写并签署承诺书,顺利完成申请材料现场提交、审核;省司法厅受理后,在短时间内予以核准,并向吴某颁发了律师执业证,办理全程简捷、顺畅、高效。

  二、有序推行行政执法“三项制度”

  一是健全制度体系,不断规范执法行为。出台发布了平凉市依法行政领导小组办公室关于贯彻落实《甘肃省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案》的通知,对三项制度工作进行了全面安排部署。二是狠抓宣传培训,营造推行三项制度浓厚氛围。依托“信用中国(甘肃)”双公示系统,依法、有序向公民、法人和其他组织公开执法主体、执法人员、执法流程、执法文书、权责清单、政策法规、执法结果、裁量标准等相关信息,增强行政执法的透明度。三是突出关键环节,推动三项制度各项任务落到实处。在平凉市司法局官方网站上公布行政执法主体371个,依托信用(中国)甘肃双公示系统,建成了统一的执法信息公示平台,公示行政处罚、行政许可两类执法结果信息4万余条,提高了行政执法的透明度。两级行政执法机关累计配备执法装备7000多部(台),其中,公安系统配备率达到95%。全市各级行政执法机关配备专门法制审核人员328名,审核重大执法决定5000多件。四是严格考核督导,推动行政执法突出问题有效整改。将基础工作、执法公示、全过程记录、法制审核四大项细化为33个小项,每个小项分解为2到3个评分点进行量化考评。各县(市、区)各部门将全面推行三项制度与行政执法监督工作有机结合,通过开展日常督导、重点执法领域专项检查和法治政府建设督察,对发现的问题现场指出并责令整改。

  三、完善涉企纠纷解决机制

  一是巩固拓展组织网络。重点推进党委、政府关注和人民群众关心的社会热点、难点纠纷领域调解组织建设。相继建立医疗纠纷、道路交通、婚姻家庭、劳资纠纷、民商事等行业性、专业性人民调解组织31个,依托律师事务所建立律师调解工作室12个,提升了调解专业化水平和社会公信力。注重整合优秀调解资源,全市建立“张晓丽调解工作室”“老街坊调解室”为代表的31个品牌个人调解工作室。二是建立健全工作机制。先后与市中级法院、市信访局、市委政法委联合制定下发了《关于进一步加强诉调对接工作的若干意见》《平凉市人民调解组织参与化解信访矛盾纠纷工作机制》《关于创新基层社会治理体系进一步完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》等文件,落实诉调、访调、公调对接机制。2017年以来,全市各类人民调解组织共计接受委托移送调解案件1009件,申请人民法院司法确认1265件。三是优化提升队伍素质。制定了《关于加强和规范司法所及人民调解员队伍管理、经费保障问题的意见》《平凉市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》,提出村(社区)、乡镇(街道)、企事业单位及行业性、专业性人民调解委员会专职人民调解员配备、职责、待遇等标准要求,为推动队伍职业化建设提供保障。借助村(社区)规范化建设和村“两委”换届选举契机,在争取经验丰富、调解能力突出的老调解员留任的基础上,新推选、聘任人民调解员5817人。通过向社会公开招聘、政府购买服务、公益性岗位聘任等方式,不断扩充专职调解员队伍,目前全市配备专职人民调解员276人,形成了一支专兼结合、优势互补的调解员队伍。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com