当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

平凉市司法行政系统扎实开展疫情防控后期和疫情后社会矛盾纠纷化解专项行动

发表日期:2020-09-22来源:平凉市司法局作者:郭振海   

  平凉市司法行政系统认真贯彻省、市关于开展疫情防控后期和疫情后社会矛盾纠纷化解专项行动部署要求,发动全市人民调解组织和调解员,深入开展疫情期间矛盾纠纷排查调处工作,加强涉疫情矛盾纠纷化解,充分发挥人民调解在维护社会稳定中“第一道防线”的作用,为疫情防控工作作出了积极贡献。

  一是精心组织抓部署。平凉市司法局及时转发了《省司法厅关于开展疫情防控后期和疫情后社会矛盾纠纷化解专项行动实施方案》,明确了专项行动的指导思想、重点任务、工作措施和责任人,要求各级司法行政工作人员和广大人民调解员提高政治站位,强化使命担当,全力投入到疫情防控一线,做好矛盾纠纷化解工作。县(市、区)司法局认真贯彻市局部署,组织人民调解组织和调解员及基层法律服务工作者,深入村、社、企业进行拉网式排查摸底,积极开展矛盾纠纷排查调处,确保隐患有人报、矛盾有人管、纠纷有人调。

  二是聚焦重点抓调处。针对疫情防控后期和疫情后企业在复工复产过程中因合同履行、劳动争议、医疗纠纷等问题引发的矛盾纠纷,因“返工、返岗、返学”过程中的管理引发的矛盾纠纷。坚持边排查边化解,对一般性矛盾问题,能当场调解的当场调解,并定期组织回访;对重大矛盾,联系“一村(居)一法律顾问”提供专业法律支援,采取人民调解、行政调解、司法调解的“三调联动”方法,成立“一对一”调解小组一抓到底。泾川县司法局组织调动县联保联调志愿服务队和县乡村三级人民调解员1000多人深入到村组社区,全面排查化解各类矛盾纠纷和隐患。华亭市西华镇司法所建立“疫情期间矛盾纠纷排查调处””微信群,要求各村(社区)每天汇报当日本村(社区)矛盾纠纷排查调处情况,并分享经典案例,推送法律法规知识,提高群众防范疫情的自觉性和主动性。疫情期间,全市各级调解组织共调处各类矛盾纠纷10075件,其中涉疫情854件。

  三是加大宣传抓氛围。全市各级司法行政机关坚持把新型肺炎疫情防控法治宣传工作摆在突出位置,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,对新冠疫情防控法治宣传教育工作周密安排。在车站、市场、公园等公共场所和人员密集区域悬挂横幅进行宣传引导,电视、广播、宣传栏、电子显示屏和宣传单、宣传册页等多种宣传形式共同发力,结合线上网站、微信公众号等新媒体,大力宣传中央和省市县关于疫情防控工作的重要指示精神,以通俗易懂的方式,做好疫情信息、防控措施及与疫情相关法律法规的宣传,解读当前防控工作有关法律知识及各级各部门采取的防控举措,最大程度引导全社会增强防护意识。截至目前,在电视台录制专题法治栏目15期,印制发放张贴各类法治宣传资料35.4万份,悬挂横幅450余条,微信公众号累计推送权威实用疫情防控信息1.6万余条,阅读量约9.7万余次,为疫情防控工作提供了有力的法治保障。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com