当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

平凉市召开社区矫正委员会第一次会议

发表日期:2021-01-06来源:平凉市司法局作者:刘璟   

  1月6日上午,平凉市召开社区矫正委员会第一次会议,传达学习了省社区矫正委员会第一次会议精神,集体学习了《社区矫正法》重点内容,审议了平凉市社区矫正委员会及成员单位工作职责,听取了全市社区矫正工作汇报。市委常委、政法委书记、市社区矫正委员会主任杨军出席会议并讲话,市政府副市长、市公安局局长、市社区矫正委员会副主任吴建忠主持会议。

  会议指出,社区矫正是维护社会和谐稳定、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要工作,各县(市、区)各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,切实增强做好新时代社区矫正工作的责任感和紧迫感,全力推动《社区矫正法》贯彻落实,更好地发挥社区矫正制度在维护社会和谐稳定、推进平安建设、法治建设中的积极作用。

  会议强调,各县(市、区)、各有关部门要加大《社区矫正法》宣传力度,不断提高《社区矫正法》的知晓率和影响力。要着力推进规范化建设,健全执法机制、完善执法流程、加强执法检查,切实规范执法行为。要充分运用法治手段,加强监督管理,依法落实监管制度,推进信息化工作平台建设升级。要牢牢把握核心任务,加强对社区矫正对象的思想教育、法治教育、道德教育,研究制定帮扶措施,提高教育帮扶质量,为社区矫正对象安心改造并融入社会创造条件。

  会议要求,要进一步加强党的领导,从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护 ”的高度来认识、把握、谋划和推进社区矫正工作。要进一步加强机构建设,建立健全社区矫正管理机构和工作机构,配齐配强工作人员,构建公开、公正、高效、廉洁的执法机制。各成员单位要认真对照职责分工,加强协作配合,一项一项进行梳理细化,扎扎实实抓好落实。要进一步加强督查考评,建立健全社区矫正工作督查落实机制,把社区矫正工作纳入平安平凉建设考评,推动社区矫正工作创新发展。

  市中级人民法院院长、市社区矫正委员会副主任宋学功,市人民检察院检察长、市社区矫正委员会副主任李郁军出席会议;市社区矫正委员会各成员单位负责同志及各县(市、区)司法局局长参加了会议。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com