当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

平凉市司法局召开全市司法行政工作推进会议

发表日期:2021-09-15来源:平凉市司法局作者:   

    9月15日,平凉市司法局召开全市司法行政工作督查推进会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻落实市委四届十二次全体会议及全省司法行政工作推进会议精神,听取7县(市、区)司法局重点工作汇报交流和平凉市律师行业党委工作述职,总结今年以来工作成效,分析当前形势,安排部署下一阶段重点任务。


    从9月14日开始,全体参会人员先后对灵台县、泾川县、崆峒区司法行政重点工作进行了现场观摩督查,深入了解“一个统筹、四大职能”职责履行情况,围绕工作中总结的特色亮点和先进经验开展学习交流研讨。9月15日下午,在市司法局召开督查推进会议,动员全市司法行政系统以更大力度、更实举措推进“六大工程”任务全面落实,为“十四五”时期司法行政事业高质量发展开好局、起好步提供更加坚强保障。 

    会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是十四五开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)开局之年、八五普法规划启动之年。全市司法行政工作坚持以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,以实施“六大工程”为抓手,抓督促落实、抓重点带动、抓工作规范,统筹推进法治平凉建设,依法治市进程进一步加快,依法行政水平进一步提升,基层法律服务质效进一步优化,防范化解风险能力进一步增强,担当服务意识进一步提高,各项重点工作稳步推进,全力服务保障经济社会高质量发展。 

    会议要求,全市各级司法行政机关要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,学深悟透习近平法治思想,紧扣三新一高要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,思全局、观大势,乘势加力、固强补弱,积极担当、真抓实干,以优良作风推动中央和省、市委各项决策部署落地见效。要推动中央法治建设顶层设计落实,持续推进法治政府建设示范创建活动,组织实施好2021年度法治为民办实事项目和“我为群众办实事”实践活动,以实际成效服务民生建设。要发挥好市级政府立法联系点和政府法律顾问智囊团作用,组织开展行政执法能力三年提升行动,加强政府规章和规范性文件合法性审查,积极推动落实行政机关负责人出庭应诉制度,营造公平公正的法治营商环境。要始终坚持以人民为中心的发展思想,加快破解公共法律服务资源配置不充分、不平衡等问题,增强公共法律服务产品供给,努力推进基本公共法律服务均等化、普惠化。要围绕国家政治安全和社会大局稳定,坚持底线思维,增强忧患意识,持续深化社区矫正、律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理,助推更高水平平安平凉建设。要强化机制保障,突出抓好行政复议、公证、重点领域改革,全面提升司法行政队伍专业化水平,为推动全市司法行政工作高质量发展提供坚实组织保障。 

    会议强调,要坚持政治引领,弘扬伟大建党精神,完整准确贯彻新发展理念,强化大局意识、系统观念,始终站在政治和全局的高度来认识把握、定位谋划司法行政工作,持续推进党史学习教育,不断巩固政法队伍教育整顿成果。要加快推进司法行政系统执法司法责任体系改革建设,对照年度工作要点,认真开展“回头看”“大盘点”,细化分解任务,靠实工作责任,逐项梳理,逐件清零。要持续改进工作作风,全面提升司法行政工作质量水平,努力开创司法行政高质量发展新局面。 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com