当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 司法行政要闻

平凉市司法局:为全国文明城市创建营造良好法治环境

发表日期:2021-11-16来源:平凉市司法局作者:   

   平凉市司法局认真贯彻落实全市创建全国文明城市暨城市更新行动会议精神,紧紧围绕九大建设任务和72项测评内容,充分发挥一个统筹、四大职能,精心部署,精准施策,努力为全市创建全国文明城市营造良好的法治环境。

   聚焦任务抓部署,着力构建责任体系 

   全市创建全国文明城市暨城市更新行动启动大会之后,平凉市司法局迅速召开专题会议传达有关会议精神,系统学习《平凉市创建全国文明城市实施方案(2021-2023年)》《平凉市城市更新行动实施方案》,研究部署贯彻落实意见。及时组建平凉市司法局创建全国文明城市工作领导机构,成立由单位主要领导任组长,领导班子各成员任副组长,机关各科室负责人为成员的平凉市司法局创建全国文明城市测评体系责任落实工作领导小组,结合司法行政具体职能,领导小组下设政务环境、法治环境、市场环境等3个专项组,抽调专人负责。按照《平凉市创建全国文明城市实施方案(2021-2023年)》要求,紧盯2项牵头重点任务和7项配合重点任务,研究制定了《平凉市司法局创建全国文明城市测评体系责任清单》,将创建任务量化、具体化,使各项创建工作落到实处,形成了齐抓共管,分工明确的工作机制。 

聚焦职责抓落实,着力强化担当意识 

   围绕营造公平正义的法治环境,研究起草了《平凉市贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神的具体举措》,提出了29项落实举措;编制了《法治平凉建设规划(2021-2025年)(征求意见稿)》《平凉市法治社会建设实施方案(2021-2025年)(审议稿)》,为推动法治平凉、法治政府、法治社会一体建设奠定了基础。高点启动八五普法,研究起草了《关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)(审议稿)》《平凉市贯彻落实〈关于加强社会主义法治文化建设的意见〉重要举措分工方案》。完善国家工作人员学法用法制度,党委(党组)理论学习中心组、市政府常务会议会前学法实现常态化。健全公共法律服务体系,建成市县乡村四级公共法律服务实体平台,组建平凉仲裁委员会,成立平凉仲裁中心。在全省率先出台公证、司法鉴定和行政复议法律援助实施办法,法律援助申请、法律职业资格证申领实现“一网通办”。1-11月,全市办理法律援助案件2365件,追讨欠薪335.684万元。扎实开展矛盾纠纷大排查大化解“百日行动”,着力构建矛盾纠纷多元化解机制,全市刑满释放人员帮教率达到97.4% 

   聚焦主题抓宣传,着力营造法治氛围 

   紧紧围绕全市创建全国文明城市暨城市更新行动,有效利用平凉司法网站、平凉司法微信公众号、平凉普法微信公众号等各类媒体及网络学法考试平台、智能机器人“甘小律”等向群众开展常态化普法宣传,通过“普法微信群”定期推送法律法规解读、法律热点案例,实现了法治宣传、法律服务、法律事务办理“掌上学”“掌上问”“掌上办”。实施“一地一品”法治文化工程,以推进文明创建为目标,加快构建以自治为基础、德治为引领、法治为保障的共建共治共享“善治”新格局。全市累计建成民俗法治文化大院140多个、法治图书角1100多个,建成大型法治文化广场23个,在丰富群众文化生活的同时普及法律知识。充分发挥乡规民约在乡村社会治理中的积极作用,弘扬公序良俗,全市建立村民议事会、红白理事会等群众自治组织3200多个,“有事要商量、有事好商量”成为普遍共识。依靠群众力量,专项整治农村“天价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等陈规陋习。成立“农村婚姻家庭”法律援助服务团,为涉及家庭暴力、虐待、遗弃主张离婚的妇女提供法律援助服务,累计解答婚姻家庭类法律咨询1230余人次,受理婚姻家庭类法律援助案件140多件,切实维护了妇女的合法权益。 

   聚焦顽疾抓作风,聚力打造过硬队伍 

   持续开展党史学习教育,严格落实党组理论学习中心组学习制度和“三会一课”制度,着力提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续开展“三大先锋”创建和“最美司法人”评选活动,全力打造“六型机关”,不断加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导干部职工自觉开展“文明礼仪、文明出行、文明用餐、文明上网”行动,全面提高全市司法行政系统干部职工文明素养。扎实开展政法队伍教育整顿,严格落实《关于进一步加强干部队伍建设 奋力担当平凉高质量发展新使命的若干意见》,精心组织“八查”,集中整治“六大顽瘴痼疾”和社区矫正突出问题,深入开展律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理,修订完善规章制度24项。部署开展百名干部“大走访大调研大宣讲大排查大督查大整改”专项行动,组织实施“我为群众办实事”事项20项。坚持在基层一线锤炼干部,1024日以来,市司法局领导干部率先垂范,带领40多名党员干部分四批下沉到崆峒区东关街道新民路社区和西郊街道新生巷社区参与疫情防控工作,展现了司法行政机关的新担当新作为,为加快司法行政事业高质量发展、推动全市创建全国文明城市和城市更新行动提供坚强的组织保证。 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com