当前位置: 首页 > 依法治市

打造“普法+”新模式 奏响法治宣传教育交响曲

发表日期:2021-08-20来源:华亭市司法局作者:   

    本网讯(通讯员 白颖珵)为适应新时期普法宣传教育工作,华亭市司法局砚峡司法所立足乡情实际,深入研究,不断开拓创新,有效整合多方资源,全力打造“普法+”宣传教育新模式,及时解决了普法效率低、死角多和覆盖面窄等问题。

  一是加新阵地宣传,营造浓厚的学法氛围。依托安置小区创建“法治楼院”、依托厂矿企业创建“法治长廊”、依托美丽乡村创建“法治文化广场”、依托乡村旅游创办“法治大舞台”、依托乡机关开办“干部法治讲堂”,让干部群众更精准、便捷、高效、易懂的学法、懂法、守法、用法,让法律与干部群众的生产生活有机融合。
  二是加精准宣传,消除法治宣传教育死角。通过精心打造的普法宣传“专职队”和适时组建普法宣传“志愿队”,精准化开展了《宪法》和《民法典》等系列宣传活动,彻底消除了法治宣传教育的死角,巩固提升了法治宣传教育的成效。    
  三是加新媒体宣传,拓宽法治宣传的覆盖面。砚峡司法所不断创新宣传理念、宣传形式和宣传载体,积极利用微博、微信、抖音等新兴媒体,依托“今日头条”“华亭司法”“砚峡司法”“12348热线”和“华亭普法公众号”等自媒体平台,积极为群众推送法治案例,切实提高了宣传效率,增强了宣传的渗透力和影响力,有效的拓宽了法治宣传教育的覆盖面。
  四是加基层司法行政业务,构建基层治理新模式。通过将普法宣传教育与矛盾纠纷调处化解、重点人员管理和法援服务相融合,既有效发挥了普法宣传教育的作用,又增强了基层社会治理的效能。
  普法宣传很重要,全民学法是关键。通过“普法+”宣传教育新模式,不仅有效的发挥了基层司法行政职能作用,而且保障了辖区社会的和谐稳定,促进群防群治工作再上新台阶。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com