当前位置: 首页 > 依法治市

物业纠纷引争议 人民调解促和谐

发表日期:2021-08-26来源:华亭市司法局作者:   

  本网讯(通讯员 白颖珵)?2021年8月23日,砚峡司法所与乡综治服务中心工作人员成功的联合调处了一起物业纠纷,在工作人员的用心调解下,双方当事人最终书面达成一致意见。

  司法所工作人员接到社区调委会反映其辖区某小区有一起物业纠纷,在了解到纠纷的基本情况后,司法所与乡综治服务中心工作人员第一时间赶赴纠纷现场进行处置。据调查得知,本小区居民杨某的私家车辆在小区立体车库停放期间后车窗玻璃发生了损坏,此期间小区监控画面存在无法调取现象,杨某要求小区物业承担车辆的维修费用,但是遭到小区物业的拒绝,现因车辆维修费用和责任划分问题与小区物业产生异议,进而引发矛盾纠纷。

  杨某认为,自己发现车辆受损后,随即前往小区物业处要求调取监控画面以查明事因,但是车辆受损期间的监控画面是缺失的,是小区物业的主体监管责任履行不到位,小区物业就要承担车辆的维修费用。小区物业随即表示,车辆是人为故意损坏的,应该报警处理,由损坏人承担其相关赔偿费用和责任,不应该由小区物业承担维修费用,调解过程中双方各执一词,调解工作陷入了僵局。

  8月23日下午,司法所与乡综治中心工作人员再次前往小区物业进行调处,工作人员从法、理、情的角度出发,首先为双方当事人搭建起一座“连心桥”,确保调处工作得以继续进行。最终在事实和证据面前,小区物业认识到自己的监管主题责任确实履行不到位,同意承担杨某车辆的全部维修费用。杨某也本着互谅互让的原则,接受物业的补偿方案,不在索赔其他费用。

  至此,一起因车辆受损而引发的物业纠纷案件最终得以圆满化解。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com