当前位置: 首页 > 依法治市

“亲情关怀”点亮社矫少年的成长之路

发表日期:2021-09-03来源:平凉市崆峒区司法局作者:   

   父爱如山、母爱似水,无华、静默,却耸立在你生命之源,始终陪伴你走过每一段坎坷或崎岖的人生路程……崆峒区司法局注重亲子关系对未成年人成长的重要作用,积极探索未成年人社矫工作+亲子关系疏导”模式,成效良好


  2021年8月18日,崆峒区司法局社区矫正中心特邀国家二级心理咨询师对辖区在管数名未成年矫正对象进行了亲子关系互动访谈,在访谈中咨询师首先向家长讲述了亲子关系的维护及处理方式,引导父母积极参与到矫正工作中,增加对孩子的陪伴时间,给予孩子更多的关注和尊重其次与未成年矫正对象进行了面对面沟通,使未成年矫正对象能够放下心理包袱与咨询师敞开心扉的交流,通过疏导,咨询师建议未成年矫正对象应积极主动分担家务,增强其家庭责任感最后,通过亲子关系互动,父亲给予了孩子肯定的眼神,孩子感受到自己被关爱、被重视,流下了满含悔悟的泪水。 

  心理咨询师杨荣认为导致孩子产生心理问题的原因有很多,比如性格气质、创伤性事件、学业压力等,但通过心理学研究发现,如果孩子生活在一个完整且健康的家庭里,发生心理疾病的几率会大幅降低。这同样也说明了一个问题,在未成年人犯罪中,长期处于情感不对等的家庭关系也占据了相当一部分的责任。”她呼吁未成年社矫对象的家长们,无论是那种管教方式,都需要恰到好处,让孩子感受到管教背后是我们对他“爱”,而非只是“惩罚”。 

  此次访谈,不仅帮助未成年矫正对象解决了心理问题,同时亲子关系也得到了改观,为未成年矫正对象顺利融入社会打下了坚实的基础。 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com