当前位置: 首页 > 依法治市

华亭市司法局 砚峡司法所坚持“三到位”力促“双节”期间辖区社会和谐稳定

发表日期:2021-09-03来源:华亭市司法局作者:   

   本网讯(通讯员 白颖珵)在中秋和国庆“双节”来临之际,砚峡司法所充分发挥基层司法职能作用,采取“三到位”工作举措,全力维护好辖区社会的和谐稳定。

  一是矛盾纠纷摸排调处到位。砚峡司法所坚持“日排查、周化解、月研判、季通报”机制,每周通过“砚峡司法所矛盾纠纷排查调处”工作群,汇总各村(社区)矛盾纠纷排查调处情况,随时掌握纠纷动态,对各村(社区)调解不成功的各类矛盾纠纷进行研判、化解,将其消除在萌芽状态。     
  二是在册“两类人员”管理到位。砚峡司法所坚持“两类人员”实地走访与信息化核查相结合、线上动态管理与随机抽查相结合、法治宣传教育与政策宣传相结合的措施,健立健全管理台账,提升帮教责任人的责任意识。及时掌握14名“两类人员”的最新思想和身体健康状况、就业去向、活动轨迹及社会现实表现情况。
  三是法治宣传教育职能发挥到位。司法所工作人员将疫情防控知识与群众生产生活及安全出行密切相关的法律法规相结合,开展“送法上门”服务,让群众不仅增强了法治观念而且也提升了科学防疫的能力,同时动员群众积极参与疫苗接种、引导群众辨别网络信息真假,做到不信谣、不传谣,力促“双节”期间辖区社会和谐稳定。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com