当前位置: 首页 > 依法治市

村民侵占公用地 帮教对象伸正义

发表日期:2021-09-10来源:华亭市司法局东华司法所作者:   

   本网讯(通讯员 高和平)9月初,为全面掌握辖区刑满释放人员的生产生活近况,华亭市司法局东华司法所开展了第三季度特殊人群例行入户走访活动。在坚持回访的同时不断摸排潜在的矛盾纠纷并及时予以化解,确保辖区持续和谐稳定。巧的是,就在走访的第一天下午就遇到了安置帮教对象与其他村民闹矛盾的情况。

  在辖区某村走访过程中,当工作人员向村委会干部说明来意后,村支书马上反映了一个情况:本村内一位安置帮教对象和一村民发生了纠纷,几乎打在一起,村上调解了两次没有成功。得知这一情况,工作人员当机立断决定先走访该帮教对象黎某,到黎某家中经过了解,原来是村民苗某某在修建房屋时超出了村上的总体规划,侵占了集体土地,黎某发现后将该情况及时向村上进行了反映,村委会出面制止时,引起苗某某的不满,随后苗某某把苗头针对黎某,双方就此发生吵架行为。
  司法所经过走访后,了解到双方此前并无任何矛盾纠纷,本次纠纷只是黎某将苗某某的侵占行为单纯向村委会反映后引起,但考虑到双方都是本村村民,苗某某的侵占行为已既成事实,且苗某某已经在超占的集体土地上开工修建房屋基础,若不及时制止并加以妥善处理,后续将会有好多矛盾发生。于是和村委会及时商议调解方案,并现场查看情况,经过勘测后,苗某某所修房屋开挖的基础向西延伸了2米多,侵占了集体公用道路,这一行为在整齐划一的新农村中显得尤为扎眼。司法所干部当即向苗某某宣传了土地管理法中关于村民宅基地的相关规定,指出在没有得到上级部门的批复同意的情况下每户超占两处以上宅基地和超占面积都属于明显违法行为,尤其是在统一规划的新居民区内,若不按每户0.4亩宅基地的规定修建房屋,村委会有权取证上报镇政府,并会同有关执法部门依法予以取缔和处理。在法律和政策的双重教育下,苗某某意识到自己的行为触犯了法律,同意停止修建并恢复原状,在司法所和村委会干部丈量勘定的界线上重新施工,并当场签订了调解协议书。
  苗某某超占宅基地纠纷调解成功后,苗某某和黎某吵架纠纷也迎刃而解,黎某对司法所干部说,“我曾因犯罪在司法所接受社区矫正一年多,期间学到了不少法律知识和实用政策。没有想到这些知识确实派上了用场,我明知苗某某有错,站出来反对,却被人辱骂,我正准备向有关部门反映,没有想到还是司法所给我撑了腰,以后再有这种事我就找你们司法所。”
  看着苗某某慢慢低下了头,看到安置帮教对象能运用法治思维考虑和解决问题,司法所干部感到了由衷的欣慰。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com