当前位置: 首页 > 依法治市

华亭市司法局砚峡司法所安置实体补助经费发放到位

发表日期:2021-09-17来源:华亭市司法局作者:   

   本网讯(通讯员 白颖珵)近期,华亭市司法局砚峡司法所严格落实甘综治办(2015)22号《甘肃省刑满释放人员和社区服刑人员过渡性安置帮教补助经费管理办法》文件精神,为一家积极响应安置帮教政策并长期吸纳社区矫正对象和“两类人员”稳定就业的企业依规发放了过渡性安置帮教补助经费。

 

 

  

  家住砚峡乡某社区的安置帮教对象莫某,曾因非法持有枪支罪在砚峡司法所接受社区矫正一年。在监管过程中,司法所根据其多年的经商经验,量身打造了个别化矫正方案,对其开展社区矫正和政策帮扶,帮助其重拾生活的信心。最终在矫正小组成员的不懈努力下,莫某的法治意识、道德素质和社会责任感得到明显的增强,并在司法所的帮扶下主动发挥个人特长,创办了家庭种植养殖农场,并在生活转入正轨之后主动为无业可就的“两类人员”提供就业岗位,很好的解决辖区社区矫正对象和“两类人员”的过渡性就业问题。司法所根据相关政策规定,积极申请,累计为其落实了安置帮教补助经费15000元。
  近年来,砚峡司法所在重点人员日常管理过程中始终坚持实地走访与信息化核查相结合、线上动态管理与随机抽查相结合、法治宣传教育与政策宣传相结合的措施,健立健全管理台账,履行帮教责任人责任,实时掌握着14名“两类人员”的最新思想和身体健康状况、就业去向、活动轨迹及社会现实表现情况,发觉社区矫正对象和“两类人员”的特长,为自主创业和就业有困难的社区矫正对象和“两类人员”积极开展就业帮扶使之顺利融入社会,预防其重新违法犯罪。此项工作的有效落实,不仅鼓励了社区矫正对象和“两类人员”自主创业就业、重拾生活的信心,为其顺利融入社会起到了积极的助推作用,而且有效促进了辖区企业吸纳社区矫正对象和“两类人员”自主创业就业的积极性。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com