当前位置: 首页 > 依法治市

华亭市司法局砚峡司法所常态化开展扫黑除恶斗争

发表日期:2021-09-17来源:华亭市司法局作者:   

   本网讯(通讯员 白颖珵)2021年是常态化开展扫黑除恶斗争的开局之年,砚峡司法所充分发挥基层司法行政职能作用,全面贯彻落实我局下达的2021年扫黑除恶重点工作任务,建立健全了常态化工作机制,持续开展了线索深挖摸排,实现扫黑除恶斗争常态化。

  一是采取有力措施,确保扫黑除恶斗争常态化运行。砚峡司法所全面贯彻落实《华亭市司法行政系统常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的实施方案》《华亭市司法行政系统常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果重点任务分解方案》文件精神,采取扫黑除恶斗争与基层司法行政工作和党史学习教育、政法队伍教育整顿相结合的措施,及时制定了司法所2021年扫黑除恶重点工作计划和行事历,细化了责任分工,并对已形成的经验做法制度机制、政策性指导文件等进行了梳理,做到了工作目标明确,制度机制完善。
  二是履行基层司法行政职能作用,铲除黑恶势力滋生土壤。充分发挥基层调解组织“第一道防线”用,加强矛盾纠纷线索排查,坚持“日排查、周化解、月研判、季通报”机制,随时掌握纠纷动态,对村(社区)、厂矿企业调解不成功的各类矛盾纠纷进行研判,及时梳理可能对社会有影响的矛盾纠纷,深挖纠纷背后是否存在的涉黑涉恶问题的线索,确保各类线索早发现、早处置、早报告,真正做到底数清、情况明。强化重点人群服务管理,对辖区在册的14名社区矫正对象和“两类人员”开展了涉黑涉恶线索的复查活动,提升了其防范黑恶势力能力,防止其拉帮结派被黑恶势力所利用,确保其遵纪守法,无人参与涉黑涉恶活动。同时鼓励社区矫正对象和“两类人员”检举揭发周围涉黑涉恶违法犯罪线索,司法所及时向公安等有关部门提供有价值的线索,以促进案件的侦办。
  三是发挥宣传职能优势作用,营造扫黑除恶法治氛围。砚峡司法所将扫黑除恶斗争和“八五”普法工作相结合,先后深入3村3社区、砚峡乡中心小学、驻乡单位、厂矿企业、养殖企业、宗教场所、商铺和群众居所等地开展了“送法上门”服务20余场次,做到了覆盖面广、群众知晓率高、舆情导控到位,让开展扫黑除恶斗争的重大意义和重点打击领域,黑恶势力的具体特征和多种举报方式深入人心,防止别有用心的人“翻烧饼”“炒剩饭”,努力营造扫黑除恶斗争的浓厚法治氛围。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com