当前位置: 首页 > 依法治市

崇信县司法局“四抓四到位”做深做实文明城市创建工作

发表日期:2021-11-17来源:作者:   

  自全县全国文明城市创建工作开展以来,县司法局认真贯彻落实县委、县政府关于创建全国文明城市和实施城市更新行动的各项部署要求,紧紧围绕创建目标,充分发挥司法行政职能,细化责任,主动作为,抓重点、攻难点、促亮点,四抓四到位做深做实文明城市创建工作。

  1.抓组织领导,确保责任落实到位。坚持把全国文明城市创建工作作为当前一项最重要最紧迫的任务,实行“面、块、片”推进法,压实责任、增强合力,确保各项工作措施落到实处、取得实效。一是面上统。成立以“一把手”为组长,分管领导为副组长,局属各单位(股室)负责人为成员的工作领导小组,完善责任体系,强化统一领导、统一指挥、统一行动。二是分块抓。制定司法行政系统文明城市创建工作方案,细化制定任务,明确责任部门和责任人,各责任部门分块抓好核心价值引领、基础设施提升、法律服务提质等工作。三是按点推。落实局班子成员包安排部署、包督查督办、包追责问责、包要素保障、包目标达成的“五包”责任制;对全系统实行站所“划片”包抓,建立分工负责、每周会商研判工作机制,班子成员靠前指挥,牵头负责,分头统筹好各责任点的环境卫生整治、创建氛围营造、弱项短板补足等工作。 

  2.抓宣传覆盖,确保群众认识到位。坚持线上和线下宣传教育同步铺开,通过“崇信司法”微信公众号、朋友圈群、QQ群等,不断扩大社会宣传覆盖面。社会层面,编制文明城市创建顺口溜,结合“法律十进”,录播《甘肃省文明行为促进条例》《交通安全法》《环境保护法》等内容;宣传之余设置文明城市创建知识问答环节,进一步激发群众参与积极性。机关层面,精心选择宣传内容,利用LED电子显示屏全天滚动播放;充分发动全系统干部职工积极在微信朋友圈转发《致市民朋友的一封信》,提升群众知晓率,强化宣传氛围营造。所级层面,在基层司法所干部带动下,号召群众成立志愿者宣传队伍,穿戴志愿者服装,走村入户发放一封信;通过召开村民小组会等方式广泛宣传创建工作,团结起文明创建的群众力量。截至目前,发放志愿者服装、小红帽100余套,发放宣传资料1.8万余份。 

  3.抓集中整治,确保职能履行到位。坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力抓好问题整改,加快补齐短板。一是基础设施短板补足。建成青年路法治文化示范一条街、黄花塬村青少年法治宣传教育基地;对机关大楼、基层司法所等办公服务场所进行集中整治,修补墙面;对楼体亮化设施、LED显示屏及时完善修复。二是集中整治责任区域。结合党支部“主题党日”、党员进社区、人居环境综合整治等,组织全系统干部常态化开展“文明城市我参与”“捡拾小烟头、促进大文明”等卫生大扫除活动,全面清理卫生死角、暴露垃圾,社区街道等卫生。三是注重职能作用发挥。积极践行“新时代枫桥经验”,全面排查化解各类矛盾纠纷1279件,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。全面落实“一村一法律顾问”制度,推行“微信群+公共法律服务”,扎实开展“法律体检”“法援惠民生 助力农民工”“法律援助进万家”等专项活动,今年以来,累计为群众提供法律咨询2100余人(次)、办理法律援助案件178件,有力地保障维护了受援人的合法权益。 

  4.抓志愿服务,确保力量配备到位。坚持弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,按照“强基础、突重点、重提升”的工作思路,全面提升“联保联调”志愿服务队工作水平。一是建阵地。立足因地制宜、优化配置、融合发展、共建共享的原则,投入5万元,精心设计和打造崇信县联保联调志愿服务工作室1处96㎡。二是壮队伍。抽组公安干警、信访干部、法律服务工作者、人民调解员、道路管理人员、群防群治队员为成员的“联保联调”志愿服务队,至目前,注册志愿者228人,队伍不断壮大。三是强作风。按照“精准化、常态化、便利化、品牌化”的总要求,充分发挥党员的先锋模范作用,以党员带头,组织志愿者服务队,积极投入到文明城市创建工作中,以“五心服务”为契机,有序开展“四讲”活动12次,近200余名志愿者参与环境卫生清扫、公益劳动、文明交通劝导等工作,有效提升了志愿服务能力和工作水平。 

    

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com