当前位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争

崇信县司法局召开全县司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作推进会

发表日期:2019-06-04来源:崇信县司法局作者:   
  5月31日上午,崇信县司法局召开全县司法行政系统扫黑除恶专项工作推进会,各司法所所长、全局干部职工参加会议。
  会上,书面传达学习了中央扫黑除恶第十九督导组督导甘肃省工作动员会精神、全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会议和全市扫黑除恶专项斗争督导(崇信)汇报会精神。各司法所汇报了扫黑除恶专项斗争工作开展情况。局党组书记、局长全面分析总结了崇信县司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作,并对司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作进行了再部署、再调度、再推进。
  会议指出,全县司法行政系统在县委、县政府的正确领导和县委政法委的统一指导下,各项工作扎实推进,安排部署到位,宣传氛围浓厚,线索摸排比较深入,“两类人员”管控有力,工作取得了明显成效。但与中央和省、市、县委要求以及人民群众的期盼相比,与全县整体工作相比,任然存在不少差距和问题。
  会议要求,提高政治站位,做好督导检查准备工作。司法行政系统全体干部要充分认识这次督导的重大意义,对照县扫黑除恶专项斗争领导小组下发的《崇信县扫黑除恶专项斗争近期重点工作任务分解清单》,认真做好线索排查、核查、基础档案台账等查漏补缺,做到工作无疏忽,材料无遗漏,衔接无漏洞。二要加大摸排力度,深挖涉黑涉恶问题线索。各基层司法所要充分发挥贴近群众、熟悉民情等优势,对近五年社区服刑人员和刑满释放人员进行回访,掌握其现实表现,切实做到“底数清、情况明”。充分发挥人民调解组织和广大人民调解员的信息资源优势,切实做好矛盾纠纷预测、排查、调处工作。注重在近五年来的基层人民调解、社区矫正、刑满释放管理环节排查发现涉黑涉恶线索及“保护伞”线索。三要完善规章制度,监督指导律师代理案件。律师要从维护社会稳定的高度规范执业,尽职尽责,确保法律正确实施。教育指导律师在办理涉黑涉恶案件时,讲政治、顾大局、守纪律,忠诚履行律师职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果的统一。四要强化法治宣传,营造全民参与浓厚氛围。各司法所、法宣股要创新方法、拓宽思路,将宪法、刑法、治安管理法以及其他与扫黑除恶有关的法律法规,作为“七五”普法中近一阶段的重要内容。深入开展法律“八进”,弘扬社会正气,提高广大公民与黑恶势力作斗争的信心和勇气,创新法治宣传教育的方式、方法,扩大宣传的覆盖面,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。
  会后,局党组成员、副局长李军军同志就扫黑除恶专项斗争工作中存在的问题作了进一步强调,并组织全体参会职工进行了扫黑除恶应知应会知识测试。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市司法局     甘公网安备 62080202000126号

主办单位:平凉市司法局 网站标识码:6208000015 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司

联系电话:0933-8210822 邮箱:plshsfjbgs@163.com